projet des vaches: Etude technico-commercial
I
.
Les Données Techniques de Base
Les principales données techniques et de conduite prises en considération
dans cette étude se présentent comme suit :
* Le cheptel à acquérir pour la production laitière est constitué de
vaches de race Frisonne Pie-Noire Holsteinisée achetées comme génisses pleines
de plus de cinq mois.
* Les paramètres de reproduction et de conduite correspondent à des
conditions de production optimales en zones irriguées, permettant de valoriser
les potentialités génétiques du cheptel à acquérir.
* Tous les produits mâles seront vendus avant 6 mois d'âge.
* Les génisses nées sur l'exploitation connaîtront trois destinations :
+ Les génisses de première catégorie seront gardées
pour le renouvellement des vaches réformées;
+ Les génisses réformées (10%) seront vendues pour
l'abattage;
+ Les autres seront vendues comme génisses pleines à
d'autres élevages (plus de 2 ans).
* La reproduction sera assurée essentiellement par l'insémination
artificielle, relayée en cas de besoin par l'utilisation d'un géniteur acheté
et renouvelable tous les deux ans.
* La production laitière moyenne de l'exploitation par vache démarre à
5000 litres par an et atteint 6000 litres au delà de la 4ème année.
1.1. Evolution
des effectifs du troupeau :
Compte tenu de l'ensemble des ratios techniques utilisés, la projection
de l'effectif du troupeau sur une durée de 15 ans, se traduirait par
l'évolution présentée dans le tableau n° 1. Il est à préciser que les ratios ou
paramètres techniques s'appliquent conventionnellement aux effectifs du début
de l'année.
L'évolution de la composition du troupeau permet donc aisément de définir
pour chaque année l'unité zootechnique (une femelle et sa suite).
1.2. Structure
de l'unité zootechnique (UZ) :
A partir de la troisième année, toutes les catégories d'animaux sont
représentées dans l’unité zootechnique. Cependant, la composition de cette
dernière n'est définitive qu'à partir de la 5ème année.
1 UZ = 1 VL + 0,90 veaux et velles «1an) + 0,42, Génisses
(1-2ans) + 0,18 Génisses (>2ans) +
0.02 Géniteur.
Tableau 1 : Projection
de l'effectif du troupeau
ANNEE
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6-15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vaches laitières :
|
|
|
|
|
|
|
|
-Début de l'année
|
-
|
50
|
49
|
48
|
50
|
50
|
50
|
-mortalité (2%)
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-réforme (15%)
|
-
|
-
|
-
|
7
|
8
|
8
|
8
|
-transfert génisses
|
-
|
-
|
-
|
10
|
9
|
9
|
9
|
-achat
|
50
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
fin de l'année
|
50
|
49
|
48
|
50
|
50
|
50
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Veaux et velles (<1an) :
|
|
|
|
|
|
|
|
-Naissances (90%)
|
|
45
|
44
|
43
|
45
|
45
|
45
|
-mortalité (8%)
|
|
4
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
-veaux mâles vendus (6mois)
|
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
-fin de l'année
|
|
21
|
20
|
20
|
21
|
21
|
21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Génisses (1-2 ans)
|
|
|
|
|
|
|
|
-début de 1 année
|
|
|
21
|
20
|
20
|
21
|
21
|
-mortalité (4%)
|
|
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-fin de l'année
|
|
|
20
|
19
|
19
|
20
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Génisses (>2 ans)1
|
|
|
|
0
|
0
|
0
|
0
|
-début de l'année
|
|
|
|
20
|
19
|
19
|
20
|
-mortalité (4%)
|
|
|
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-réforme (10%)
|
|
|
|
2
|
2
|
2
|
2
|
-vendues pleines
|
|
|
|
7
|
7
|
7
|
8
|
-transfert au troupeau vaches
laitières
|
|
|
|
10
|
9
|
9
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Géniteur
|
|
|
|
|
|
|
|
-achat
|
1
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
-réforme
|
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
1.3. Evolution
de la composition des flux du troupeau (rentrées et sorties)
Le processus d'ajustement d'un «modèle» ou projet de production animale
aux techniques d'analyse financière suppose que toutes les rentrées (in-flows)
et les sorties (out-flows) ont lieu à la fin de l'année. Cette hypothèse
s'applique aussi aux transferts d'animaux et à la vente du lait par exemple
(tableau n° 2).
Tableau 2 :
Evolution des flux du troupeau
ANNEE
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6-15
|
Achats
|
|
|
|
|
|
|
|
-vaches reproductrices
|
50
|
|
|
|
|
|
|
-géniteur mâle
|
1
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ventes
|
|
|
|
|
|
|
|
- Animaux
|
|
|
|
|
|
|
|
* Veaux mâles (<1an)
|
-
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
* vaches de réforme
|
-
|
-
|
-
|
7
|
8
|
8
|
8
|
* génisses de réforme
|
-
|
-
|
-
|
2
|
2
|
2
|
2
|
* génisses de reproduction (pleines)
|
-
|
-
|
-
|
7
|
7
|
7
|
8
|
* géniteur
|
-
|
-
|
1
|
-
|
1
|
-
|
1
|
- Lait
|
|
|
|
|
|
|
|
* Vaches en production
|
|
45
|
44
|
43
|
45
|
45
|
45
|
* lait produit en 10^3 litres
|
|
|
|
|
|
|
|
+par vache
|
|
5.00
|
5.35
|
5.84
|
5.92
|
6.00
|
6.00
|
+Production totale
|
|
225
|
236
|
251
|
266
|
270
|
270
|
+Iait consommé par les veaux
|
|
3.2
|
3.1
|
3.0
|
3.2
|
3.2
|
3.2
|
+Iait vendu
|
|
222
|
233
|
248
|
263
|
267
|
267
|
- Fumier *
|
|
|
|
|
|
|
|
*
: La vente du fumier est compensée par l'achat de la paille destinée à la laitière.
II
. Etude
Technico- Economique
2.1. Aspects techniques :
2.1.1. Les
ateliers de production :
La séparation des animaux en ateliers spécialisés est obligatoire afin
d'avoir des groupes homogènes susceptibles de faciliter notamment la conduite
alimentaire.
Ainsi, on peut prévoir les ateliers suivants :
* Les vaches laitières en production :
L'atelier «vaches laitières» sera organisé en tenant compte de la
production laitière individuelle :
+ Vaches
produisant moins de 5000 Litres/an (L/an) ;
+ Vaches
produisant entre 5000 et 6000 L/an ;
+ Vaches
produisant plus de 6000 L/an.
* Veaux avant sevrage ou « nursery «.
L'identification
de cet atelier est importante, elle permet avec une conduite appropriée de
minimiser le taux de mortalité et d'avoir une meilleure croissance des animaux.
* Veaux et velles jusqu'à 1 an :
Les veaux et
velles seront élevés ensemble jusqu'à l'âge de 6 mois. Par la suite, les mâles
seront orientés vers le marché et les velles vers l'atelier génisses
d'élevage.
* Génisses d'élevage 1 à 2 ans :
Les génisses
d'élevage 1-2 ans seront conduites dans un atelier à part, au sein duquel
pourrait être identifiés des groupes sur la base de l'âge et du poids et ce
pour réduire le stress et la compétition.
* Génisses de plus de 2 ans et les vaches taries :
Les génisses
pleines ainsi que les vaches taries seront conduites dans le même atelier.
2.1.2. Les constructions :
- Les bâtiments d’élevage :
La stabulation proposée est une stabulation libre avec une aire
d'exercice sans abris et une aire de repos couverte.
Les locaux d'élevage doivent assurer le confort et l'hygiène aux
animaux ; des brochures de vulgarisation spécifiques à l'élevage de bovins
laitiers traitant ces aspects sont disponibles au niveau des services de la
Direction de l'Elevage du Ministère de l'Agriculture et de la Mise en Valeur
Agricole et peuvent être mises à la disposition des promoteurs intéressés par
la production laitière.
Les normes de
bâtiments à respecter par animal sont les suivantes :
Animaux
|
UZ
|
Aire de Repos m2/animal
|
Aire d'Exercice m2/animal
|
Géniteurs
|
0.02
|
4.5
|
3
|
Vaches Laitières
|
1
|
5
|
3
|
Génisses>2
ans
|
0.18
|
4
|
2.5
|
Génisses 1-2
ans
|
0.42
|
3
|
2
|
Veaux et Velles
<1an
|
0.9
|
3.9
|
-
|
Les besoins en
bâtiments d'élevage par unité zootechnique sont de :
Aire de repos : 10.58 m2
Aire d'exercice : 4.35 m2
Le besoin total
en bâtiments est de :
Aire couverte : 530 m2
Aire d'exercice : 220 m2
- Les bâtiments annexes :
Aire de mise bas
et de soins : 50 m2
Magasins de
stockage : 40 m2
Salle de traite : 120 m2
S/total :
210m2
Besoin
total en bâtiments : + Superficie totale couverte : 740 m2
+
Aire d'exercice des animaux : 220 m2
2.1.3. Conduite
alimentaire du troupeau
2.1.3.1. Les besoins alimentaires du troupeau :
Sur la base de la projection des besoins alimentaires par unité
zootechnique, (tableau n° 3), l'évolution des besoins totaux du troupeau se présentent
comme suite :
Année
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5 et plus
|
Besoins
(10^3 UF)
|
215
|
251
|
279
|
290
|
293
|
Tableau n° 3 : Projection des besoins
alimentaires de l’unité zootechnique (en unités fourragères lait)
Année
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5 et plus
|
Vaches
laitières 1
|
|
|
|
|
|
Entretien (le
poids varie de 500 à 600 kg)
|
1600
|
1720
|
1825
|
1825
|
1825
|
Gestation
|
140
|
140
|
140
|
140
|
140
|
Production
laitière -4% MG- (I/UZ)
|
4500
|
4810
|
5230
|
5327
|
5400
|
Besoins UF pour
la production laitière
|
1935
|
2068
|
2249
|
2291
|
2322
|
S/T UF VACHE LAITIERE
|
3675
|
3928
|
4214
|
4256
|
4287
|
|
|
|
|
|
|
Veaux et
velles (o – 1 an)
|
|
|
|
|
|
* Veaux
|
|
|
|
|
|
. Effectif :
|
0.4
|
0.41
|
0.42
|
0.4
|
0.4
|
. Besoins :
|
148
|
151
|
155
|
148
|
148
|
* Velles :
|
|
|
|
|
|
. Effectifs :
|
0.42
|
0.41
|
0.42
|
0.42
|
0.42
|
. Besoins :
|
422
|
412
|
422
|
422
|
422
|
Besoins alimentaires par UZ
|
570
|
563
|
577
|
570
|
570
|
|
|
|
|
|
|
Génisses (1
– 2 ans)
|
|
|
|
|
|
Effectif
|
-
|
0.41
|
0.40
|
0.38
|
0.40
|
Besoins alimentaires par UZ
|
-
|
590
|
576
|
547
|
576
|
|
|
|
|
|
|
Génisses
(>2 ans)
|
|
|
|
|
|
Effectif par UZ
|
-
|
-
|
0.21
|
0.18
|
0.18
|
Besoins alimentaires par UZ
|
-
|
-
|
404
|
368
|
368
|
|
|
|
|
|
|
Géniteur
|
50
|
50
|
50
|
50
|
50
|
TOTAL / UZ
|
4295
|
5131
|
5821
|
5791
|
5851
|
2.1.3.3. Apports alimentaires.
* Vaches laitières :
L'estimation des apports alimentaires de l'atelier vaches laitière est
raisonnée en 4 étapes.
Etape 1 :
Estimation des besoins des vaches laitières
Etape 2 : Evaluation des apports de la ration de base
constituée de fourrages verts et secs, et ce sur la base de la capacité
d'ingestion de la vache exprimée en matière sèche ingérée (variant de 13 à 15
Kg MS/jour).
Etape 3 : Correction de la ration da base par des
aliments concentrés afin de permettre une production de lait similaire sur la
base des apports énergétiques et protéiques.
Etape 4 : Formulation à moindre coût d'un mélange de
concentrés assurant la production additionnelle de lait.
Les résultats
sont présentés dans le tableau n° 4
Tableau 4 :
Apports alimentaires des vaches laitières ;
ANNEES
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5 ET PLUS
|
BESOINS DES
VACHES (10^3 UFL)
|
183.750
|
192.500
|
202.300
|
212.800
|
214.350
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL LAIT
PRODUIT (1)
|
225.000
|
235.600
|
251.000
|
266.400
|
270.000
|
|
|
|
|
|
|
RATION DE BASE
DE FOURRAGE T/an *
|
637
|
634
|
688
|
732
|
750
|
|
|
|
|
|
|
LAIT PRODUIT
PAR LA RATION DE BASE (Litres) (2)
|
73.000
|
60.000
|
65.000
|
85.800
|
93.800
|
|
|
|
|
|
|
CORRECTION DE
LA RATION DE BASE PAR DU MAIS (T)
|
36.5
|
35.8
|
35.0
|
36.5
|
36.5
|
|
|
|
|
|
|
LAIT
ADDITIONNEL PRODUIT APRES CORRECTION (litres) (3)
|
91.200
|
89.400
|
87.600
|
91.200
|
91.200
|
|
|
|
|
|
|
LAIT A PRODUIRE
PAR LE CONCENTRE DE PRODUCTION (Iitres) ** (4)=(1)_((2)+(3))
|
60.800
|
86.200
|
98.400
|
89.400
|
85.000
|
|
|
|
|
|
|
CONCENTRE DE
PRODUCTION (T)
|
33
|
46
|
53
|
48
|
46
|
* La ration de base
moyenne annuelle est composée de 42% de luzerne verte, 4% de foin de luzerne,
39% de bersim et 15% d'ensilage de maïs
(20% MS et 0,185 UFUKg),
** Le concentré de
production est constitué de 25% de son 30% d'orge, 30% de tourteau de tournesol
et de 15% de pulpe sèche de betterave (0,8 UFUKg),
* Les autres
animaux de l'élevage :
L'évaluation des apports a été faite par différence entre les besoins
totaux et ceux des vaches laitières en tenant compte des éléments suivants :
a- Les fourrages représentent 40% de la matière sèche
de la ration ;
b- La ration fourragère moyenne se compose de 42% de
luzerne, 4% de foin de luzerne, 39% de bersim et de 15% d'ensilage de maïs ;
c- Le concentré est constitué de 30% d'orge, 30% de
tourteau de tournesol, 15% de pulpe sèche de betterave et de 25% de son;
d- Pour les veaux, la quantité de lait maternel et de
substitution a été prise en considération dans le calcul des apports.
Tab n° 5 : Besoin
en aliments des animaux de la suite (en tonnes)
Année
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5 et plus
|
Fourrage
(T)
|
70
|
130
|
170
|
170
|
175
|
Concentré
(T)
|
21
|
41
|
47
|
51
|
53
|
Lait Frais
(10^3 Litres)
|
3.1
|
3.1
|
3
|
3.2
|
3.2
|
Lait en Poudre
(T)
|
1.6
|
1.6
|
1.5
|
1.6
|
1.6
|
2.1.3.4. Les apports totaux en aliments de bétail :
Les apports annuels en aliments de bétail sont détaillés dans le tableau
no6 ; à partir de la cinquième année, ils sont de 925 et 136 tonnes
respectivement pour les fourrages et les concentrés.
Tab n° 6 :
Apports alimentaires totaux (Tonnes)
|
A1
|
A2
|
A3
|
A4
|
A5 et plus
|
Luzerne
verte
|
297
|
321
|
360
|
379
|
389
|
Foin de
luzerne
|
28
|
31
|
34
|
36
|
37
|
Bersim
|
276
|
298
|
335
|
352
|
361
|
Ensilage de
maïs
|
106
|
115
|
129
|
135
|
139
|
Son
|
14
|
22
|
25
|
25
|
25
|
Tourteau de
tournesol
|
16
|
26
|
30
|
30
|
30
|
Orge
|
16
|
26
|
30
|
30
|
30
|
Pulpe sèche de
betterave
|
8
|
13
|
15
|
15
|
15
|
Maïs
|
37
|
36
|
35
|
37
|
37
|
Complément
Minéral Vitaminisé (CMV)
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Lait Maternel
(10^3L)
|
3.1
|
3.1
|
3
|
3.2
|
3.2
|
Lait en poudre
(T)
|
1.6
|
1.6
|
1.5
|
1.6
|
1.6
|
2.1.4. Gestion
de la reproduction :
La réalisation
d'intervalles entre vêlages courts dépend étroitement de la t. bonne conduite
de la reproduction. Cette dernière sera basée sur :
- Un âge optimum à la mise à la reproduction (15 à 18 mois) ;
- Une bonne détection des chaleurs ;
- Le choix du recours à l'insémination artificielle ou à la monte
naturelle ;
- Le choix du moment de la remise à la reproduction (40 à 60 jours après
vêlage) ;
- Bien alimenter pour une bonne fertilité ;
2.2. Les aspects économiques :
2.2.1. Les investissements :
Objet
|
Coût
|
Dont Crédit (70%)
|
Taux D'intérêt (%)
|
Durée de Prêt (ans)
|
Bâtiments
|
216000
|
151200
|
12.5%
|
10
|
Equipements
d'étable (salle de traite bac réfrigérant...)
|
100000
|
70000
|
12%
|
7
|
Autres
équipements (Puits+Château d'Eau+Canalisation eau d'Abreuvement)
|
100000
|
70000
|
12%
|
7
|
Acquisition du
Cheptel
|
850000
|
595000
|
12%
|
7
|
Besoins en
Fonds de Roulement
|
219000
|
153300
|
11.5%
|
2
|
Total Investissements
|
1485000
|
1039500
|
-
|
-
|
L'investissement total s'élève à 1.485.000 Oh dont 14% pour les besoins
en fonds de roulement nécessaires pour le fonctionnement de l'exploitation,
avant les premières recettes.
Pour les équipements, il sera procédé à un ré- investissement dans les
mêmes conditions, après leur amortissement sur 7 ans.
2.2.2. Les
frais d'exploitation (charges variables) :
Les charges variables de cette exploitation ont été déterminées sur la
base des hypothèses suivantes :
- Le fourrage est comptabilisé au coût de production qui tient compte de
toutes les charges afférentes à la composante «exploitation agricole» : luzerne
: 160 dh ; foin de luzerne : 480 dh, bersim : 250 dh et ensilage de maïs: 200 dh/tonne.
- Les prix retenus pour les aliments concentrés sont ceux enregistrés au
niveau des souks au moment de la réalisation de la brochure : son : 1600 Oh,
tourteau de tournesol : 2200 Oh, orge : 1750 dh et pulpe sèche de betterave : 2000
Oh/Tonne.
- Les compléments minéraux vitaminisés, le lait en poudre sont
comptabilisés aux prix de 6500 dh et 9500 Oh/Tonne respectivement. Pour le lait
frais, il s'agit d'un auto- approvisionnement.
- Les soins vétérinaires : 400 dh/UZ/an.
- Les frais de reproduction : 200 dh/UZ/an
2.2.3. Les
charges fixes :
- La main d'œuvre : Les besoins en personnel sont :
* Un technicien gérant : payé à 4000 dh/mois.
* 2 vachers : payés à 2000 dh/mois chacun,
* 2 ouvriers : payés à 2000 dh/mois chacun,
* 1 gardien : payé à 1500 dh/mois.
- Les frais d'intervention du vétérinaire privé sont comptabilisés au
niveau du poste soins vétérinaires.
- Le service de la dette' l'intérêt du financement comptabilisé est
dégressif sur la période du prêt.
- Les amortissements : la durée d'amortissement prise en compte est de 15
ans pour les bâtiments et de 7 ans pour les équipements et le bétail. En ce qui
concerne ce dernier, l'amortissement a été calculé après déduction de la valeur
résiduelle (prix de vente à la réforme) du prix d'acquisition. Le prix de vente
par hypothèse représente 50% du prix d'achat.
2.2.4. Les
recettes de l'exploitation :
Sur la base des ventes des animaux et du lait projetées, il a été procédé
à l'estimation des recettes de l'unité en tenant compte des prix suivants :
- Vaches de réforme : 8500 dh/tête ;
- Géniteur : Vendu au prix d'achat ;
- Mâles (0 - 6 Mois) : 4000 dh/tête ;
- Génisses de réforme : 7500 dh/tête;
- Génisses de reproduction : 16.000 dh/tête ;
- Lait : 3 dh/litre.
2.2.5. Le compte
révisionnel (Tableau 7) :
Le présent projet
permettrait de dégager en moyenne durant une période de 15ans
Un résultat brut
de 227.990 dh ;
Un cash flow de
294.800 dh ;
Un cash flow hors
frais financiers de 328.490 dh ;
Le taux de
rentabilité interne du projet est de 18.3% (Tab 8).