le role des oligo-elements et leurs problemes
LES OLIGO-ELEMENTS
Le Cuivre
Caractéristiques
Il existe dans l’organisme 75 à 100 mg de cuivre sous différentes formes.
Il est surtout lié à des acides aminés ou à des protéines. Dans les tissus, il est particulièrement concentré dans le cœur, le foie, l’encéphale et la rate. |
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Le cuivre libre est dangereux, il peut catalyser des oxydations indésirables.
Le cuivre est excrété dans les fèces.
RôlesLe cuivre agit comme coenzyme pour la synthèse de la noradrénaline (neurotransmetteur de l’éveil et de l’attention)
Il agit aussi comme coenzyme nécessaire à la synthèse de la mélanine
Il est nécessaire à la synthèse de l’hémoglobine
Le cuivre intervient dans le métabolisme du tissus conjonctif et dans la chaîne respiratoire
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 2 à 3 mg
Sources
On trouve le cuivre dans le foie, les fruits de mer, les céréales entières et les légumineuses.
Carences
Les déficits en cuivre sont rares, ils peuvent, quand ils existent, être à l’origine d’une anémie.
Les signes cliniques sont exceptionnellement observés et inconstant.
Excès
L’élévation du taux de cuivre dans le sang est constaté sous l’effet des oestrogènes. Les sujets concernés sont donc les femmes sous contraceptifs oraux ou enceintes.
La maladie de Wilson : c’est une affection génétique très rare qui se caractérise par une hépatite mortelle et une dégénérescence de l’œil. Elle est due à un déficit en céruléoplasmine d’où accumulation de cuivre dans l’organisme et en particulier dans les organes riches en cuivre.
Articles de presse
"Le cuivre en oligothérapie
Décembre 2001
Le cuivre intervient en tant que catalyseur dans de nombreuses réactions biochimiques au niveau de la cellule ; il participe, entre autres à la respiration des cellules animales et végétales, aux processus de maturation des réseaux de collagène et d'élastine, il intervient dans la synthèse de la superoxyde dismutase (SOD), antioxydant impliqué également dans les processus anti-inflammatoires."
Le Fer
Caractéristiques
Il existe dans l’organisme 3,5 à 4 g de fer. On appelle « fer héminique », celui qui est dans l’hémoglobine ou la myoglobine et « fer non-héminique » celui qui est stocké sous forme de réserves dans le foie (ferritine) ou transporté (transferrine). |
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Les seules pertes importantes de fer sont celles qui se produisent chez les femmes pubères (règles), les femmes enceintes et les femmes allaitantes.
Rôles
Le fer intervient dans la fonction respiratoire : il est le constituant de l’hémoglobine et sert de transporteur d’oxygène des poumons vers les organes.
Il participe à la formation de la myoglobine (pigment respiratoire du muscle, forme de réserve de l’oxygène musculaire).
Il entre dans la constitution de nombreuses enzymes de la chaîne respiratoire qui jouent un rôle dans les transferts d’électrons.
Besoins
Les besoins sont en général couverts par l’alimentation.
L’apport journalier recommandé est de 10 mg pour les hommes et de 15 mg pour les femmes.
Sources
Les meilleures sources de fer sont le boudin noir, le foie, les viandes rouges, les viandes blanche, les fruits de mer, les poissons, le jaune d’œuf, les fruits séchés, les légumineuses (lentilles).
Carences
Signes cliniques
Dans
un premier temps, asthénie, fatigabilité à l’effort, pâleur de la peau et des
muqueuses.
Quand l’anémie est installée, essoufflement à l’effort, palpitations,
troubles de la thermorégulation et diminution de la résistance à l’infection
(en cas de grossesse, augmentation de la prématurité et de la mortalité
fœtale).Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation
On observe des carences d’apport chez les femmes enceintes, les nourrices, les végétariens, les sujets dont la consommation de viande est faible (pays en voie de développement).
On observe de carences de fuite surtout chez les femmes (pertes menstruelles) mais aussi en cas d’hémorroïdes, de lésions digestives, de lésions utérines, de saignement de nez, d’hématurie.
On observe des carences d’absorption chez les sujets gastrectomisés, chez les sujets dont l’alimentation est riche en substances entravant l’absorption comme le thé.
On observe des carences d’utilisation dans les troubles de la synthèse de l’hémoglobine, dans les cirrhoses alcooliques et dans les cas d’anémies où le fer est mobilisé dans le foie.
Excès
La surcharge en fer se traduit par l’hémochromatose, maladie héréditaire causant un excès de fer dans le sang (supérieur à 200?g pour 100ml).
Les surcharges en fer contribuent à augmenter le risque cardio-vasculaire, les cancers, la maladie de Parkinson.
Quelques articles ...
"La carence en fer
Le fer est l’un des sels minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il a un rôle fondamental dans la constitution de l’hémoglobine contenue dans les globules rouges du sang, dans la constitution de la myoglobine contenue dans les muscles et dans celle de nombreux enzymes indispensables au fonctionnement de l’organisme. "
Lire cet article sur doctissiomo.fr
"Le fer : la carence la plus répandue
Le fer est une substance nutritive vitale. Les aliments les plus riches en fer sont les viandes rouges ; on le trouve aussi dans les poissons gras, les abats de poulet et de dinde, certains types de noix ou de graines, les fruits secs, les légumes vert foncé et les céréales enrichies du petit déjeuner
Le Zinc
Caractéristiques
Il existe dans l’organisme 2 à 3 g de zinc. Plus de la moitié se situe dans les muscles et un tiers dans les os. Certains tissus comme le foie, les reins, la prostate, les cheveux, les yeux ont une teneur élevée en zinc. |
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Le zinc est le composant de plusieurs enzymes (exemple, l’anhydrase carbonique).
Le zinc intervient dans de nombreux métabolismes : glucides, protéines, acides nucléiques. Il est indispensable à la synthèses des acides nucléiques.
Il est indispensable dans tout ce qui implique une duplication des cellules : fertilité, croissance, immunité, cicatrisation…
Le zinc apparaît comme un protecteur anti-oxydant et lutte contre les métaux toxiques (cadmium).
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 15 mg.
Sources
On trouve le zinc surtout dans les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumineuses, les noix, le germe de blé et les levures.
La source la plus riche est l’huître (70mg pour 100g).
Carences
Signes cliniques
Ongles cassants, dédoublés, tâchés
Augmentation de la vulnérabilité aux infections
Ralentissement de la croissance chez l’enfant
Baisse de la fertilité chez l’homme
Complication de la grossesse chez la femme enceinte
Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation
Femmes enceintes et allaitantes : une carence en zinc pendant la grossesse implique un faible poids de naissance, une augmentation des malformation du tube nerveux et un moins bon développement psychomoteur de l’enfant
Les végétariens
Les personnes âgées
Les enfants en croissance
Les opérés, les traumatisés
Les diabétiques
Les alcooliques chroniques
Les hommes qui perdent 1mg par éjaculat
Les sujets qui prennent du fer ou de l’aspirine : ce sont de puissants inhibiteur de l’absorption du zinc
Excès
Le surdosage en zinc se traduit par :
- des difficultés à marcher
- des troubles de l’élocution
- des tremblements
- une diminution de l’immunité associée à une carence en cuivre pour des doses supérieures à 150 mg
Le Fluor
Caractéristiques
L’organisme contient 2 g de fluor présent exclusivement dans les dents et
les os. Le fluor est excrété dans l’urine. |
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Le fluor est un constituant des dents et contribue à prévenir la carie dentaire.
Chez les adultes, le fluor contribue à prévenir l’ostéoporose.
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 1,5 à 4 mg.
Sources
On trouve le fluor dans certaines eaux minérales (Vichy) et dans le thé, dans les sels de table supplémentés, dans les dentifrices et bains de bouche.
Dans certains pays, il est rajouté à l’eau du robinet.
Carences
La notion de carence n’existe pas : il n’y a pas de problème connu.
Excès
L’excès de fluor est appelé la fluorose, la dose toxique serait entre 4 et 5 mg par jour, très proche de la dose utile.
Au niveau de l’émail, on observe des tâches pigmentées rares et petites si la fluorose est légère ; nombreuses et brunâtres si elle est sévère.
Au niveau des os qui sont trop denses et trop fragiles.
En savoir plus...
"Le thé vert à consommer sans modération !
Le thé contient beaucoup de fluor qui permet de lutter contre la carie dentaire en protégeant l'émail des dents. "
Lire cet article sur nutricaments.com
"Fluor, un peu mais pas trop!
10 janvier 2002 - Indispensable à la bonne santé dentaire, cet oligoélément peut avoir l'effet contraire s'il y a surdosage."
Lire cet article sur famili.fr
"Faut-il se méfier du fluor ?
Le fluor, c’est bien connu, est le meilleur ami des dents. Grâce à lui, l’émail se renforce et les caries diminuent. Pourtant, un excès de fluor peut provoquer des taches blanchâtres inoffensives pour la santé, mais qui gâchent le sourire… Faut-il arrêter la supplémentation fluorée ? L’Union Française de Santé Bucco-Dentaire (l’UFSBD) rend ses premières recommandations. "
L'iode
Caractéristiques
L’organisme contient 15 à 20 mg d’iode. L’iode est présent dans tous les tissus et est très concentré dans la glande thyroïde. Il est excrété dans l’urine. |
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L’iode est indispensable à la production des hormones thyroïdiennes, ces hormones étant indispensables au développement cérébral et jouent un rôle important dans la régulation du métabolisme cellulaire.
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 0,15 mg
Sources
Les poissons, les fruits de mer sont les plus riches en iode.
L’iode existe également dans l’huile de foie de morue, les œufs, les viandes, les épinards et le cresson.
Le sel de table enrichi en iode est une source complémentaire indispensable mais apparemment non suffisante.
Carences
Signes cliniques
- Réduction de la fertilité
- Augmentation de la fréquence des avortements et la mortalité périnatale
- Retard mental chez le nourrisson (crétinisme)
- Hypothyroïdie
- Myxœdème
- Difficulté d’apprentissage et de motivation chez les enfants
- Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation
- Femmes enceintes et allaitantes
- Nourrissons, jeunes enfants
Excès
- Inhibition de la synthèse des hormones thyroïdiennes
- Goitre
Le Sélénium
Caractéristiques
Le sélénium est un micro nutriment et un oligo-élément. Il a des
propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Il intervient dans la synthèse de l'ADN, des hormones thyroïdiennes et des phospholipides membranaires, indispensable au maintien de l'intégrité des membranes cellulaires |
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Rôle immuno-modulateur.
Le sélénium est normalement présent en quantités importantes dans les tissus à vocation immunitaire comme le foie, la rate et les ganglions lymphatiques. Une carence en sélénium favoriserait la progression de certaines infections virales.
Rôle anti-oxydant.
Il agit contre les effets néfastes des radicaux libres. Cette action serait responsable de la réputation anti-cancer et anti-vieillissement du Sélénium.
Besoins
Ces besoins sont d'environ 55 micro-grammes par jour. De nombreuses études proposent de monter à une supplémentation de 100 voire 200 micro-grammes par jour.
Sources
On le trouve surtout dans les aliments d'origine animale, la viande (foie et rognons), les poissons de mer (hareng, thon, ...) et les crustacés (huitres,...) et les oeufs.
Vous en trouverez aussi dans les céréales complètes, les germes de blé, la levure de bière, la noix du brésil et certains légumes (ail, brocoli, carotte, champignon).
Toxicité
Le Sélénium peut être absorbé par inhalation, par ingestion ou par la peau. Ce dernier mode de pénétration a fait l'objet d'une mise en garde concernant l'utilisation de shampooing au Sélénium, en particulier chez les enfants. Ces shampooings étaient utilisés pour leurs propriétés de régulation de la sécrétion de séborrhée au niveau du crâne.
La toxicité du Sélénium est réduite en présence de vitamine E.
Les signes de l'intoxication chronique sont :
- irritation de la peau, des bronches et des voies respiratoires supérieures,
- odeur alliacée des sécrétions,
- perturbation des enzymes hépatiques,
- atteintes cérébrales (convulsion, paralysie, spasmes cloniques).
Articles de presse
LES MACRO-ELEMENTS
Le Calcium
Caractéristiques
Le
calcium est le minéral le plus abondant dans l’organisme : le corps contient
1000 à 1500 g de calcium dont 99 % se trouvent dans le squelette et les
dents. Le 1 % restant est réparti entre les milieux intra et
extra-cellulaires.
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Le magnésium participe à la répartition du calcium dans les tissus.
L’excédent est excrété dans les fécès.
Sa concentration sanguine est régulée par la calcitonine et la para thyroïde hormone.
Rôles
Le calcium sous forme de sels intervient dans l’édification de l’os et des dents dont il assure, la croissance, la solidité, et l’entretien.
Le calcium sous forme d’ion intervient dans la coagulation sanguine.
Il assure la perméabilité des membranes, la transmission des influx nerveux, la contraction musculaire et un rythme cardiaque normal.
Le calcium active certaines enzymes et prévient l’hypertension.
Besoins
L’apport journalier moyen est de 1200 à 1500 mg puis 800 à 1000mg après l’âge de 25 ans.
Sources
Le calcium est surtout apporté par les laitages, l’eau minérale riche en calcium (Hépar, Contrex) et aussi par les légumes frais.
Ce sont les fromages à pâte cuite qui sont les plus riches en calcium, plus particulièrement le parmesan et ensuite le gruyère ( de l'ordre de 1000mg de calcium pour 100g )
On peut se demander si c'est une bonne chose que la majorité du calcium soit apporté par les produits laitiers :
Le calcium des fromages est associé a des acides gras saturés qui apportent des calories, augmente le risque cardiovasculaire, et la fréquence de certains cancers.
Les laits présentent des compositions en cellules, protéines, lipides, minéraux, et vitamines de chaque espèce. Ainsi le lait de femme est très différent du lait de vache : celui-ci possède des anticorps qui ne veulent rien dire pour l'être humain, les protéines les plus allergisantes de tous les aliments, plus d'acides gras saturés, moins d'acides gras polyinsaturés, plus de phosphore, beaucoup moins de vitamine C que le lait de femme. C'est pourquoi le lait de vache paraît peu approprié pour le développement du bébé et la santé de l'adulte.
Il semblerait que la consommation assidue de produits laitiers est associée à une fréquence augmentée de diabète, de sclérose en plaque, de cataracte.
Pour résoudre ces questions on peut préférer de nouvelles habitudes d'alimentation :
Boire plus souvent des eaux riches en calcium, qui ont l' avantage de n'apporter aucune calorie et d'associer le magnésium.
Manger des yaourts, étant fermentés leur composition est modifiée et ils apportent de nouvelles molécules favorables pour la santé.
Remplacer le lait de vache par du lait de soja enrichi en calcium (ou du tofu)
Consommer plus fréquemment d'autres aliments riches en calcium, amandes, noix, olives, crucifères, poissons gras.
Carences: Signes cliniques
- Tétanie musculaire
- Ostéomalacie
- Ostéoporose
- Retard de croissance et rachitisme chez les enfants
- Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation
- Enfants en pleine croissance et adolescents
- Femmes
- Femmes enceintes
- Grands buveurs de café
- Personnes âgées
- Personnes traitées aux corticoïdes et aux anti-convulsivants
Article de Presse
"Dossier: Clacium
Le calcium fait partie des trois facteurs clés pour un bon état du squelette : les protéines et le calcium pour les tissus osseux et les vitamines D pour le passage du calcium absorbé à travers la muqueuse intestinale."
http://www.flanquart.fr
Le Chlore
Caractéristiques
L’organisme humain contient environ 74g de chlore. Il n'existe presque que
sous forme d’ion chlorure. C’est le principal anion du liquide extra-cellulaire. Les concentrations les plus élevées se trouvent dans le liquide cérébro-spinal et dans le suc gastrique. Il est excrété dans l’urine. |
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Avec la sodium et le potassium il participe à la répartition de l’eau dans l’organisme, contribue au maintient de la pression osmotique et de l’équilibre acide-base.
Il participe à la sécrétion de l’estomac, en se combinant avec les ions H2 pour former de l’acide chlorhydrique.
Il contribue au transport du CO2 dans le sang.
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 3 à 9 g.
Sources
On trouve le chlore principalement dans le sel de table (chlorure de sodium).
Carences: Signes cliniques
- Vomissements, diarrhée, provoquant une perte de Cl et une alcalose
- Crampe musculaires
- Apathie
Excès: Signes cliniques
-
Vomissements
Le Magnésium
Caractéristiques
Le
magnésium est le deuxième cation intracellulaire Il est présent dans toutes
les cellules et plus particulièrement dans les os L’absorption est analogue à
celle du calcium Il est excrété principalement par les urines
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Le magnésium est un activateur du métabolisme enzymatique. Il intervient dans la production d’énergie et à l’équilibre des neurotransmetteurs au niveau cérébral. Il joue un rôle important dans les équilibres ioniques entre milieux extra-cellulaire et intracellulaire. Il intervient à plusieurs niveaux dans les mécanismes immunitaires, les réactions inflammatoires et les allergies.
Le magnésium agit contre le vieillissement en réduisant les dégâts réalisés par les radicaux libres et certains toxiques.
Besoins
L’apport journalier moyen recommandé est de 350 mg.
Sources
Le magnésium se trouve dans le lait, les produits laitiers, les eaux minérales riches en magnésium (Hépar, Badoit, Contrex) les céréales complètes, noix, légumineuses, et légumes verts à feuilles.
Carences: Signes cliniques
- Troubles neuromusculaires, tremblements, faiblesse musculaire, rythme cardiaque irrégulier
·
Spasmes vasculaires et
hypertension
·
Mort subite par arrêt
cardiaque
Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation - Alcoolisme chronique
- Maladie rénale
- Diarrhée prolongée
- Prise de diurétiques
- Femmes enceintes
- Femmes sous contraceptifs oraux
- Stress
- Spasmophilie
- Sport
Les sels de magnésium ont un effet laxatif et une accélération du transit : diarrhée.
Articles de presse
"Une cure de magnésium est-elle nécessaire ?
20 décembre 2001
Comprimés et ampoules de magnésium sont efficaces pour lutter contre la fatigue chronique. Mais rien n'est plus bénéfique qu'une alimentation équilibrée dans laquelle le magnésium et les autres minéraux sont présents"
Lire ce dossier sur dossierfamilial.com
"Magnésium : un rôle essentiel
18 décembre 2001
La fréquence des carences magnésiques ne cesse d'augmenter en raison de la diminution de la consommation des aliments riches en magnésium : céréales complètes, légumes secs, oléagineux."
Lire cet article sur agathe-online.com
Le Phosphore
Caractéristiques
C’est
le minéral le plus important après le calcium : 700 g chez un adulte de 70
kg, dont 80 % dans le squelette et 10 % dans les muscles 10 % dans le tissu
nerveux et le sang, en particulier sous forme de composés phosphoprotéiques,
phospholipides, et ATP.
L’absorption est facilitée par la vitamine D.Le phosphore est excrété par les fécés et par l’urine. |
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C’est un composant des os et des dents, des acides nucléiques, des protéines, des phospholipides, de l’ATP, et des phosphates des liquides de l’organisme.
Rôle de stockage, et de transfert d’énergie.
Rôle dans l’activité musculaire et nerveuse.
Rôle dans la perméabilité cellulaire.
Besoins
L’apport journalier recommandé est de 800 mg.
Sources
Le phosphore est abondant dans le lait, les œufs, la viande, le poisson, la volaille, les légumineuses, les noix et les céréales entières.
Carences: Signes cliniques
- Rachitisme
- Croissance ralentie
- Réduction de l’absorption de calcium.
- Inhibe l’absorption du fer et du manganèse.
- Favorise la production de parathormone.
Le Potassium
Caractéristiques
L’organisme d’une personne de 70 kg en contient environ 140g, dont 90 %
sont localisés à l’intérieur des cellules . C’est le principal cation
intracellulaire. Sa concentration est plus élevée dans les liquides digestifs que dans le plasma. |
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La
mesure de la quantité de K+ sert à déterminer la masse maigre de l’organisme :
le K+ sort des cellules pendant le catabolisme des protéines, la déshydratation
et la glycogénolyse.
La plus grande partie est excrétée dans l’urine.Rôles
La mesure de la quantité de K+ sert à déterminer la masse maigre de l’organisme : le K+ sort des cellules pendant le catabolisme des protéines, la déshydratation et la glycogénolyse.
La plus grande partie est excrétée dans l’urine.
Besoins
L’apport journalier quotidien recommandé est non établi : un régime assez énergétique en fournit une quantité plus que suffisante.
Sources
Les sources principales de potassium sont les fruits secs, les oléagineux, la banane, les légumes frais, les céréales, les légumineuses. On en trouve aussi dans certaines boissons comme le thé et le chocolat.
La plus part des aliments riches en potassium sont pauvres en sodium.
Carences
La carence en potassium coïncide souvent avec un manque en magnésium et les signes et symptômes se recoupent : faiblesse musculaire, paralysie, nausées, vomissements.
Signes cliniques
Les déséquilibres de la répartition du potassium entre les milieux intra et extra-cellulaires apparaissent beaucoup plus fréquemment que les carences. La plus part des troubles se manifestent par de la rétention d’eau et sont associés.
Si la carence est sévère, il y a risque de tachycardie, et d’insuffisance cardiaque.
Excès
Le surdosage ou l’accumulation due à un diurétique épargneur de potassium, à une insuffisance rénale, ou a une déshydratation sévère représente un danger pour le cœur dont le fonctionnement dépend d’un bon équilibre ionique. Cet excès risque d’entraîner des troubles du rythme pouvant aller jusqu’à l’arrêt cardiaque.
Le Sodium
Caractéristiques
Le sodium est présent dans tout l’organisme qui en contient 100 g. 50 % dans le liquide extra-cellulaire 10 % à l’intérieur des cellules 30 % pas ou peu échangeable dans les sels des os |
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L’absorption est rapide et presque complète.
Il est excrété dans l’urine (excrétion régie par l’aldostérone).
Rôles
C’est le cation le plus important dans le liquide extra cellulaire.
C’est le principal électrolyte maintenant la pression osmotique du liquide extra-cellulaire et l’équilibre hydrique.
En collaboration avec d’autres ions notamment le bicarbonate, il participe aussi à l’équilibre acido-basique qui donne au sang un pH stable.
En tant que porteur de charge électrique échangeable à travers la membrane cellulaire, il intervient aussi dans la transmission de l’influx nerveux et la contraction musculaire.
Fait partie de la pompe assurant le transport du glucose et d’autres nutriments.
Besoins
Ils ne dépendent que des pertes à compenser qui sont minimes
L’apport moyen journalier recommandé est estimé entre 800 et 1600 mg
Sources
En général la moitié du sodium consommé fait partie naturellement des aliments, l’autre est représentée par le sel ajouté à la cuisson et à l’assaisonnement.
Les aliments riches en sodium à l’état naturel sont les produits de la mer, les œufs, la viande, le lait, le fromage frais, les légumes frais. Certaines eaux minérales peuvent être naturellement riches en sodium : Vichy Saint-Yorre (1744 mg /l) , Badoit (171 mg/l).
Les aliments ayant subit une addition de sel sont les aliments préparés industriellement (conserves, charcuteries, fromages fermentés, sauces et condiments industriels.
Carences
Les carences sont rares mais peuvent apparaître en cas de vomissements excessifs, de diarrhées, de sudation ou d’alimentation inadéquate.
Signes cliniques
- Nausées
- Crampes abdominales et musculaires
- Convulsions
·
Déshydratation (perte
d’appétit, sécheresse de la bouche, apathie, accélération du pouls, puis à un
stade plus sévère, globes oculaires enfoncés, hypotension artérielle)
Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation - Jeunes enfants
- Personnes âgée
Excès: Pathologies du sodium
Les maladies ou sa présence entraîne une augmentation des liquides
extracellulaires génératrice d’œdèmes : insuffisance cardiaque, insuffisance
rénale, cirrhoses du foie.L’hypertension artérielle ou le sel joue un rôle aggravant et déclenchant.
Le Soufre
Caractéristiques
Le soufre n’existe pas sous forme pure dans l’organisme, mais sous forme
de sulfates, intégré dans de grosses molécules comme les acides aminés. Ces
acides aminés soufrés sont abondants au niveau de la peau, des cheveux, des
ongles, dans le mucus, à la surface et à l’intérieur des cellules. Il est excrété dans l’urine. |
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C’est un composant essentiel de nombreuses protéines (insuline), de certaines vitamines (thiamine et biotine), il existe aussi dans les mucopolysaccharides du tissu conjonctif, des cartilages, des tendons et des os.
Il participe à la conformation des protéines. Il est le site de pontages entre les molécules dont il permet la liaison et la cohésion : la protéine ne sera fonctionnelle que si elle a la forme adéquate.
Dans le tissu osseux il constitue avec les brins de collagène, une trame sur laquelle le calcium, le phosphore et le magnésium pourront être déposés.
Besoins
L’apport journalier en acides aminés soufrés est estimé à 13-14 mg par kg de poids. Un régime qui apporte assez de protéines répond aux besoins de l’organisme.
Sources
On trouve le soufre d’abord dans les eaux minérales comme Hépar et Contrex.
Les aliments les plus riches en soufre sont les fruits de mer, les crucifères, les légumineuses, la viande, le lait, les œufs (surtout le jaune).
Carences
Signes cliniques
- Ralentissement de la pousse des cheveux et des ongles
- Augmentation de la vulnérabilité aux infections : baisse des défenses anti-oxydantes de la communication entre les cellules et des transports membranaires.
- Les végétariens : régime pauvre en méthionine
- Sujets immuno-déficients
Pas de problème connu.