PROJET DE VACHES LAITIERES
ETUDE TECHNIQUE
SUR PROJET DE 25 VACHES LAITIERES
DONNEES GENERALE SUR L’ELEVAGE :
Nom d’Association : Espace Assalda pour le
développement social
Nombre d’adhérents : 250
Cercle : Asni
Commune rurale : Asni
Superficie totale :
Bour :
800 ha
Irrigué :
120 ha
Effectifs du cheptel exploités :
Espèces
|
Nombre
|
Vaches locales
|
210
|
Vaches croisées
|
40
|
Veaux et velles
|
150
|
Génisses
|
25
|
Taurillons
|
10
|
Ovins
|
350
|
Caprins
|
500
|
Le troupeau bovin est constitué dans sa majorité de la race
locale. Cette race est bien adaptée aux conditions difficiles de la zone mais
de performances plutôt modestes.
La production bovine est étroitement liée à l’exploitation
agricole.
Plus de 80% des élevages comptent moins de 3 têtes avec un
fort pourcentage autour d’1 tête par élevage.
Le mode de reproduction est exclusivement assuré par la
saillie naturelle. Un grand travail reste à réaliser en matière d’amélioration
génétique du cheptel bovin. Le choix des taureaux à utiliser pour les saillies
est un facteur très important dont il faut tenir compte.
La production laitière au niveau de la zone reste encore
faible et les quantités de lait collectées se concentrent essentiellement
durant la période de haute lactation. Les vaches de race croisée donnent en
moyenne 1100 litres de lait par vache et lactation.
La commune rurale d’Asni compte 1 centre de collecte. Le
partenaire commercial au niveau Asni est le Bon Lait de Marrakech.
La vente du lait constitue pour les éleveurs une source de
trésorerie régulière, leur permettant d’assurer le financement des achats
d’aliments concentrés et satisfaction des besoins de la famille.
Un effort considérable devrait être fourni par les services
techniques afin d’améliorer la technicité des éleveurs. Ceci pourrait se faire
à travers des journées de sensibilisation.
Potentialités :
*Existence d’un cheptel bovin qui constitue un revenu non
négligeable pour les éleveurs.
*Disponibilités fourragères suffisantes.
*Eau d’irrigation suffisante
Contraintes :
*Dominance de la race locale
*Faible potentiel génétique
*Insuffisance de géniteurs bovins
*Faible niveau technique des éleveurs
*Mécanisation limitée ou absente
*Revenus faibles et un investissement très limité.
Type de fourrages utilisés :
Fourrages
|
Superficie
|
%
|
Rendement T/ha
|
Production (T)
|
Luzerne
|
42
|
35
|
28
|
1176
|
Bersim
|
24
|
20
|
25
|
600
|
Orge fourragère
|
54
|
45
|
20
|
1080
|
Total
|
120
|
100
|
2856
|
Calendrier alimentaire :
J
|
F
|
M
|
Av
|
Mai
|
J
|
Jt
|
At
|
Sep
|
Oc
|
Nov
|
Déc
|
|
Paille
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|||||||
Chaumes
|
*
|
*
|
||||||||||
Luzerne
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
Bersim
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
||||
Orge F.
|
*
|
*
|
||||||||||
Herbes
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
||||||
Aliments C
|
*
|
*
|
*
|
|||||||||
Mélasse
|
*
|
*
|
*
|
Bilan fourrager :
Les besoins énergétiques du cheptel sont estimés dans le
tableau suivant :
Espèces
|
Effectifs
|
Besoins UF/UZ
|
Total UF
|
|
Effectif (tête)
|
Effectif en UZ
|
|||
Bovins
|
435
|
206
|
2000
|
412.000
|
Ovins
|
350
|
162
|
300
|
48.600
|
Caprins
|
500
|
232
|
250
|
58.000
|
Total des besoins
|
518.600
|
Les apports :
Type
|
Superficie
|
Valeur fourragère
|
Production en UF
|
Orge
|
950
|
||
Paille
|
-
|
||
Chaumes
|
70
|
||
Luzerne
|
42
|
3900
|
163.800
|
Bersim
|
24
|
2600
|
62.400
|
Orge fourragère
|
54
|
2080
|
112.320
|
Herbes
|
100
|
||
Total des apports
|
Paramètres de reproduction :
Bovins
|
|
Taux de fécondité
|
0,60
|
Taux de remplacement
Mâles
Femelles
|
0,20
0,15
|
Taux de mortalité
Jeunes 0-6 mois
Adultes
|
0,10
0,06
|