Comment équilibrer les rations de la vache laitière
Comment équilibrer les rations de la vache
laitière
Une ration adéquate pour bovins laitiers doit combler
leurs besoins quotidiens, sans les excéder. Ces besoins comprennent tous les
éléments nutritifs importants pour l'entretien, la production de lait, la
croissance et la reproduction. Quand les exigences ne sont pas comblées, la
production et la santé en souffrent. D'un autre côté, quand on excède les
besoins, on augmente le coût des aliments et, dans certains cas, on peut voir
apparaître des problèmes de santé.
Une ration équilibrée fournit les quantités adéquates de
protéines, UNT (unités nutritives totales), calcium, phosphore et sel; et au
moins les quantités minimales de magnésium, d'iode, de cobalt et de vitamines A
et D. Puisque les besoins varient beaucoup selon le niveau de production, on
doit donc les considérer dans la formulation d'une ration laitière équilibrée.
On peut avoir recours aux services de formulation de
rations dans les bureaux régionaux du ministère de l'Agriculture, de
l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario. Ils sont connus sous les
noms de Service de consultation en aliments du bétail et le Programme de
formulation de ration. Cette fiche technique décrit les étapes mathématiques à
suivre pour calculer soi-même une ration.
Les informations suivantes sont nécessaires pour les
calculs :
Besoins en éléments nutritifs
Pour connaître les besoins nutritifs des vaches selon
leur poids, leur production de lait et de matière grasse, se référer à la fiche
technique du MAAO intitulée Besoins des bovins laitiers en éléments nutritifs,
AGDEX 410/53.
Composition des aliments
Les fourrages utilisés dans la ration devraient être
analysés pour connaître leur teneur en matière sèche et en éléments nutritifs,
tout au moins pour la protéine brute, le calcium, le phosphore et le magnésium.
On peut faire analyser les aliments par le biais du Service de consultation en
alimentation animale du MAAO. Dans les cas où une analyse n'est pas disponible,
la teneur en éléments nutritifs peut être estimée à partir de données moyennes.
La composition des aliments commerciaux enregistrés est clairement indiquée sur
l'étiquette.
Consommation de fourrage
On devrait mesurer la consommation quotidienne de
fourrage, mais si ce n'est pas possible, on procède à une estimation selon une
consommation quotidienne typique (MS) d'après le poids de la vache et la
qualité du fourrage.
Le tableau 1 suivant
peut servir de guide en ce qui concerne la consommation fourragère des vaches
dont la ration ne contient que des quantités faibles à moyennes de grains.
Durant les périodes où les vaches consomment des quantités importantes de
grains, on peut réduire la portion de fourrage jusqu'à 15 %, par rapport aux
valeur indiquées au tableau.
Consommation de MS* par
|
|
plus de 28% MS
|
2,00
|
moins de 28% MS
|
1,95
|
Tableau 1. Principaux fourrages
|
Foin
sec
|
Consommation de MS* par
|
plus de
18% de protéines (MS)
|
2,10
|
16 - 18% de protéines
(MS)
|
2,05
|
14 - 16% de protéines
(MS)
|
2,00
|
12 - 14% de protéines
(MS)
|
1,95
|
moins de
12% de protéines (MS)
|
1,90
|
|
* MS :
base matière sèche.
Les pages qui suivent décrivent les étapes pour formuler
une ration. Les pages 00 et 00 illustrent en détail les procédures à suivre
pour ceux qui n'ont jamais formulé de rations auparavant. La page 00 fournit
une feuille de travail moins détaillée pour les calculs de routine à
l'intention de ceux qui sont familiers avec les étapes à suivre.
Note 1. Les besoins en éléments nutritifs autres que les
UNT, la PB et le P
sont exprimés en % sur une base de matière sèche consommée. Pour déterminer la
consommation totale de matières sèches, il faut calculer la matière sèche (MS)
fournie par chaque aliment de la ration comme suit
MS de l'aliment A = kg de l'aliment A servi × % de MS de
l'aliment A
Ensuite, il faut additionner les quantités de MS de tous
les aliments, ce qui donne le total de MS consommée.
La quantité exacte de chaque élément nutritif requise est
ensuite calculée de la manière suivante :Besoins en élément nutritif (kg) =
(Consommation de MS totale × Besoins (%) d'élément nutritif) ÷ 100
On peut calculer les quantités de chaque élément nutritif
fourni dans la ration en utilisant la méthode de vérification décrite à l'étape
10. Les déficiences devraient être corrigées en choisissant des minéraux
différents ou en ajoutant des quantités supplémentaires d'éléments minéraux
spécifiques au mélange de grains ou au mélange de minéraux.
On devrait porter une attention particulière au magnésium
et au sel pour s'assurer qu'ils sont fournis en quantités adéquates mais non
excessives.
Note 2. La notion qui consiste à introduire deux aliments
prédéterminés dans le carré de Pearson comme étant un seul aliment est
illustrée dans l'exemple suivant :
Un mélange de grains composé de deux tiers d'épis de maïs
(8,5 % PB) et d'un tiers de céréales mélangées (11,3 % PB) est combiné avec du tourteau
de soya. Si le prémélange épis de maïs et céréales avait les proportions
mentionnées ci-dessus, il contiendrait :
[(8,5 × 2) + 11,3] ÷ 3 = 9,4 % de protéines brutes.
Cette valeur est entrée dans le carré de Pearson et on
estime que 600 kg
de cet aliment sont nécessaires par lot. La quantité d'épis de maïs nécessaire
par lot serait alors de 400
kg (600 × 2/3) et celle de grains mélangés de 200 kg (600 × 1/3).
Note 3. Avant d'incorporer un troisième aliment
spécifique, il faut connaître la notion qui consiste à recalculer la quantité
d'un lot à effectuer et la teneur en protéines apportée par le mélange de
grains.
Voici l'exemple :
On veut un mélange à 16 % de PB; on veut également qu'il
contienne 200 kg/tonne de céréales mixtes (11,3 % PB) en plus du maïs-grain et
du tourteau de soya. Une tonne de ce mélange doit contenir 1000 × 16/100 = 160 kg de PB. Les 200 kg de céréales mixtes
fournissent 200 × 11,3 ÷ 100 = 22,6
kg de protéines; donc les 800 kg de maïs et soya
restants doivent fournir 160 - 22,6 = 137,4 kg de protéines ou doivent représenter
137,4 ÷ 800 × 100 = 17,2 % PB.
Pour déterminer les quantités de maïs et de tourteau de
soya à mélanger, on applique le carré de Pearson. Le lot fini de 800 kg doit contenir 17,2 %
de PB.
En vous servant du poids et du taux de gras représentant
la moyenne des vaches adultes et d'une donnée légèrement audessus de la moyenne
pour la production de lait du troupeau, chercher les besoins en UNT pour
l'entretien et la production á partir des tables appropriées qu'on retrouve
dans les fiches techniques. Le besoin quotidien total est calculé comme suit :
Besoins en UNT total (kg) = Besoins en UNT/kg de lait x
kg de lait + besoins en UNT pour l'entretien.
Répéter ce calcul pour la protéine (PB), le calcium (Ca)
et le phosphore (P).
Exemple :
Vache de 200
kg , 4% de gras, 25 kg de lait
Besoins totaux en UNT = (0,326 x 25) + 4,27 =12,42 kg
Besoins totaux en PB = (0,087 x 25) + 49 =2,67 kg
Besoins totaux en Ca = (3,2 x 25) + 25 =105 kg
Besoins totaux en P = (2,2 x 25) + 20 =75 kg
Besoins totaux en UNT = (0,326 x 25) + 4,27 =
Besoins totaux en PB = (0,087 x 25) + 49 =
Besoins totaux en Ca = (3,2 x 25) + 25 =
Besoins totaux en P = (2,2 x 25) + 20 =
Exercice :
Vache de ____ kg, ____ % de gras, ____ kg
Besoins totaux en UNT = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en PB = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en Ca = (____ x _____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en P = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en UNT = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en PB = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en Ca = (____ x _____) + ____ = ____ kg
Besoins totaux en P = (____ x ____) + ____ = ____ kg
Les éléments nutritifs fournis par le fourrage peuvent
être calculés sur une base de matière sèche ou tel que servi à la condition que
la quantité fournie et l'analyse soient exprimées sur la même base. En
utilisant les quantités réelles de fourrage ingéré quotidiennement ou un estimé
approprié, les éléments nutritifs fournis par le fourrage sont calculés comme
suit :
Total d'UNT du fourrage (kg) = [(kg du fourrage A x % UNT
du fourrage A) + (kg du fourrage B x % UNT du fourrage B)] ÷ 100
Répéter ce calcul pour la PB , le Ca et le P. Convertir le kg en g (1 kg = 1000 g ) pour le Ca et le P.
Exemple : Sommaire des fourrages utilisés :
|
MS (%)
|
UNT
(%)
|
PB (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
Qualité
servie (%)
|
Foin
sec
|
90
|
50
|
10
|
0,68
|
0,19
|
0,10
|
Ensilage
de maïs
|
100
|
66
|
8,3
|
0,31
|
0,23
|
2,4
|
UNT totales provenant du fourrage = (10 x 50 + 2,4 x 66)
÷ 100 = 6,58 kg
PB totale provenant du fourrage = (10 x 10 + 2,4 x 8,3) ÷ 100 =1,20 kg
Ca total provenant du fourrage = [(10 x 0,68 + 2,4 x 0,31) ÷ 100] x 1000 =75 g
P total provenant du fourrage = [(10 x 0,19 + 2,4 x 0,23) ÷ 100] x 1000 =24 g
PB totale provenant du fourrage = (10 x 10 + 2,4 x 8,3) ÷ 100 =
Ca total provenant du fourrage = [(10 x 0,68 + 2,4 x 0,31) ÷ 100] x 1000 =
P total provenant du fourrage = [(10 x 0,19 + 2,4 x 0,23) ÷ 100] x 1000 =
Exercic : Sommaire des fourrages utilisés :
|
MS (%)
|
UNT
(%)
|
PB (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
Qualité
servie (%)
|
1.
_______
|
|
|
|
|
|
|
2.
_______
|
|
|
|
|
|
|
UNT totales provenant du fourrage = (____ x ____ + ____ x
____) ÷ 100 = ____ kg
PB totale provenant du fourrage = (____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100 = ____ kg
Ca total provenant du fourrage = [(____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100] x 1000 = ____ g
P total provenant du fourrage = [(____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100] x 1000 = ____ g
PB totale provenant du fourrage = (____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100 = ____ kg
Ca total provenant du fourrage = [(____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100] x 1000 = ____ g
P total provenant du fourrage = [(____ x ____ + ____ x ____) ÷ 100] x 1000 = ____ g
On doit donner des suppléments et des céréales pour
compléter les besoins en éléments nutritifs qui ne sont pas fournis par les
fourrages. Les besoins en éléments nutritifs fournis par les céréales se
calculent comme suit :
Besoins en UNT fournies par les céréales (kg) = Besoins
en UNT totales (étape 1) = UNT provenant des fourrages (étape 2).
Exemple :
Besoins en UNT provenant des céréales = 12,42 - 6,58 = 5,84 kg
Besoins en PB provenant des céréales = 2,67 - 1,20 =1,47 kg
Besoins en Ca provenant des céréales = 105 - 75 =30 g
Besoins en P provenant des céréales = 75 - 24 =51 g
Besoins en PB provenant des céréales = 2,67 - 1,20 =
Besoins en Ca provenant des céréales = 105 - 75 =
Besoins en P provenant des céréales = 75 - 24 =
Exercice :
Besoins en UNT provenant des céréales = ____ - ____ =
____ kg
Besoins en PB provenant des céréales = ____ - ____ = ____ kg
Besoins en Ca provenant des céréales = ____ - ____ = ____ g
Besoins en P provenant des céréales = ____ - ____ = ____ g
Besoins en PB provenant des céréales = ____ - ____ = ____ kg
Besoins en Ca provenant des céréales = ____ - ____ = ____ g
Besoins en P provenant des céréales = ____ - ____ = ____ g
On trouve la quantité escomptée d'UNT dans le mélange de
céréales à partir des UNT fournies par les céréales et les suppléments
utilisés. À cause de l'addition des minéraux et du sel, la plupart des mélanges
sont approximativement 2% plus bas en UNT que la moyenne des céréales et
suppléments. En conséquence, les mélanges de céréales (base matière sèche)
contiennent habituellement 69 à 47% d'UNT. La quantité de céréales requise est
calculée comme suit :
Quantité de céréales requise (kg) = (UNT devant provenir
du mélange de céréales (étape 3) ÷ estimé du mélange de céréales) x 100 UNT
Exemple : Sommaire des céréales utilisées
|
UNT
(%)
|
PB (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
Maïs-grain
|
78
|
8,7
|
0,05
|
0,26
|
Tourteau
de soya 44%
|
72
|
44
|
0,29
|
0,51
|
Le mélange de céréales est estimé à 74% d'UNT.
Quantité de céréales requise = (5,84 ÷ 74) x 100 = 7,9 kg
Exercice : Sommaire des céréales utilisées
|
UNT
(%)
|
PB (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
1.
___________________
|
|
|
|
|
2.
___________________
|
|
|
|
|
Le mélange de céréales est estimé à ____ d'UNT.
Quantité de céréales requise = (____ ÷ ____) x 100 = ____
kg
La teneur en protéines nécessaires pour le mélange de
céréales est calculé comme suit :
% de protéines du mélange = [PB devant provenir des
céréales (étape 3) ÷ Quantité de céréales requise (kg) (étape 4)] x 100
Si on n'utlise pas de suppléments commerciaux et si on
ajoute du sel et des minéraux au mélange de céréales, la teneur en protéine
finale dans le mélange fini sera réduit. On devra compsenser en ajoutant 0,5%
de la valeur calculée.
Exemple :
% de protéines du mélange = (1,47 ÷ 7,9) x 100 = 18,5%
Minéraux + sel à ajouter : on vise 19%
Exercice :
% de protéines du mélange = (____ ÷ ____) x 100 = ____ %
Minéraux + sel à ajouter : pour obtenir
Pour formuler un mélange de céréales ayant une teneur en
protéines spécifique, utiliser le carré de Pearson, tel qu'il-lustré
ci-dessous. La teneur en protéines de l'aliment A doit être plus basse et celle
de l'aliment B plus haute que celle du mélange désiré. Les valeurs en C et en D
sont le résultat de deux soustractions faites diagonalement en tenant compte de
la valeur du centre. Il faut changer la valeur négative en D à une valeur
positive avant de compléter le calcul à la droite du carré.
Figure 1. % PB
du mélange (étape 5)
Quantité de l'aliment A (kg) = [C ÷ (C + D)] x poids
spécifique du lot
Quantité de l'aliment B (kg) = [D ÷ (C + D)] x poids
spécifique du lot
(note 2). Si un troiseme anment est ajoure au lot un
quantité prédéterminée, la quantité et le niveau de protéines des aliments
restant doivent être recalculés (note 3).
Exemple :
Poids du mélange de céréales = 1000 kg
A = 8,7
B = 44
C = 25
D = 10,3
% PB du mélange (étape 5) = 19
B = 44
C = 25
D = 10,3
% PB du mélange (étape 5) = 19
Quantité de maïs-grain = [25 ÷ (25 + 10,3)] x 1000 = 708 kg
Quantité de tourteau de soya = [10,3 ÷ (25 + 10,3)] x 1000 =292 kg
Quantité de tourteau de soya = [10,3 ÷ (25 + 10,3)] x 1000 =
Exercice :
Poids du mélange de céréales = ____ kg
Quantité ________ = ____ x ____ = _____
Quantité ________ = ____ x ____ = _____
Quantité ________ = ____ x ____ = _____
Pour calculer la quantité de minéraux à ajouter au
mélange de céréales ou simplement comme couverture, on calcule le calcium et le
phosphore fournis par les céréales et les suppléments comme suit :
Ca fournit par le mélange (g) = [(kg de l'aliment A/lot
(de l'étape 6) x % Ca de l'aliment A) + (kg de l'aliment B/lot x % Ca de
l'aliment B)] ÷ poids du mélange
Exemple :
Ca fourni par le mélange = [(708 x 0,05 + 292 x 0,29) ÷
1000] x 7,9 x 10 = 9 g
P fourni par le mélange = [(708 x 0,26 + 292 x 0,51) ÷
1000] x 7,9 x 10 = 21 g
Exercice :
Ca fourni par le mélange = [(____ x ____ + ____ x _____)
÷ _____] x _____ x _____ = ____ g
P fourni par le mélange = [(____ x ____ + ____ x _____) ÷
_____] x _____ x _____ = ____ g
La quantité requise de Ca et P provenant des minéraux
correspond à la portion du total qui n'est pas fournie par les fourrages et les
céréales. Elle est calculée comme suit :
Besoins de Ca provenant des minéraux (g) = Besoins totaux
en Ca (étape 1) - Ca provenant du fourrage (étape 2) - Ca provenant des
céréales (étape 7)
Répéter ce calcul pour le P.
Exemple :
Besoins de Ca provenant des minéraux = 105 - 75 - 9 = 21 g
Besoins en P provenant des minéraux = 75 - 24 - 26 = 25 g
Exercice :
Besoins de Ca provenant des minéraux = ____ - ____ -
____= ____ g
Besoins en P provenant des minéraux = ____ - ____ - ____=
____ g
Choisir un produit minéral qui a un rapport de calcium à
phosphore (% Ca + % P) égal ou légèrement supérieur au rapport des besoins en
Ca et P de l'étape 8. La quantité de minéraux à ajouter est calculée comme suit
:
Minéraux à ajouter (g) = (Besoins en P provenant des
minéraux ÷ % P dans le produit minéral) x 100
Cette quantité de minéraux peut être servie comme
couverture ou ajoutée au mélange de céréales dans les quantités suivantes :
(Minéraux (g) à ajouter x poids du lot) ÷ (kg de céréales
à être servies (étape 4) x 1000)
Exemple :
Les minéraux contiennent 14% Ca, 14% P
Minéraux à être ajoutés comme supplément = (25 ÷ 14) x
100 = 179 g
Minéraux à ajouter au mélange de céréales = (179 x1000) ÷
(7,9 x 1000) = 23 kg
Exercice :
Les minéraux contiennent ____ % Ca, ____ % P
Minéraux à être ajoutés comme supplément = (____ ÷ ____)
x 100 = ____ g
Minéraux à ajouter au mélange de céréales = (____ x ____)
÷ (____ x 1000) = ____ kg
Si on n'a pas commis d'erreurs, les niveaux d'UNT et de
PB dans le mélange de céréales devraient être très près de ceux estimés et
calculés aux étapes 4 et 5, et la quantité totale de chaque élément nutritif
fourni par la ration devrait correspondre aux besoins calculés à l'étape 1. Les
quantités réeles d'éléments nutritifs du mélange de céréales sont calculées
comme suit :
% d'UNT dans le mélange de céréales = [(kg de l'aliment A
x % d'UNT de l'aliment A + kg de l'aliment B x % d'UNT de l'aliment B + etc.
pour tous les alimentséé) ÷ poids du lot] x 100
Répéter ce calcul pour vérifier la PB et trouver les niveaux de Ca
et P. Le total de chaque élément nutritif fourni est calculé comme suit :
UNT totales fournies par la ration = [(kg mélange de
céréales x % UNT du mélange de céréales) ÷ 100] + UNT du fourrage
Répéter ce calcul pour la PB , Ca et P
Exemple : Sommaire du mélange de céréales
maïs-grain = 685 kg
tourteau de soya =292 kg
mélange de minéraux =23 kg
total =1000 kg
tourteau de soya =
mélange de minéraux =
total =
% UNT du mélange de céréales = (685 x 78 + 292 x 72) ÷
1000 = 74,5%
% PB du mélange de céréales = (685 x 8,7 + 292 x 44) ÷
1000 = 18,8%
% Ca du mélange de céréales = (685 x 0,05 + 292 + 0,29 +
23 x 14) ÷ 1000 = 0,44
% P du mélange de céréales = (685 x 0,25 + 292 x 0,51 +
23 x 14) ÷ 1000 = 0,65%
UNT totales de la ration = [(7,9 x 74,5) ÷ 100] + 6,58 = 12,46 kg
PB totales de la ration = [(7,9 x 18,8) ÷ 100] + 1,20 = 2,69 kg
Ca total de la ration = [(7,9 x 0,44 x 1000) ÷ 100] + 75
= 110 g
Exercice : Sommaire du mélange de céréales
maïs-grain = ____ kg
tourteau de soya = ____ kg
mélange de minéraux = ____ kg
total = ____ kg
tourteau de soya = ____ kg
mélange de minéraux = ____ kg
total = ____ kg
% UNT du mélange de céréales = (____ x ____ + ____ x
____) ÷ ____ = ____ %
% PB du mélange de céréales = (____ x ____ + ____ x ____)
÷ ____ = ____ %
% Ca du mélange de céréales = (____ x ____ + ____ x ____
+ ____ x ____) ÷ ____ = ____ %
% P du mélange de céréales = (____ x ____ + ____ x ____ +
____ x ____) ÷ ____ = ____ %
UNT totales de la ration = [(____ x ____) ÷ 100] + ____ =
____ kg
PB totales de la ration = [(____ x ____) ÷ 100] + ____ =
____ kg
Ca total de la ration = [(____ x ____ x 1000) ÷ 100] +
____ = ____ g