la cuniculture
Lapin a été introduit au Maroc à l’époque romaine,
venant de la
Péninsule Ibérique. I1 y aurait actuellement un peu plus d’un
million de mères lapines. Jusqu’en 1985, le lapin était utilisé
presqu’uniquement dans les systèmes traditionnels d’élevage, au niveau familial,
avec moins de 5 à 10 lapines par famille. Le lapin utilise les ressources
locales, les déchets d’alimentation humaine et les mauvaises herbes. I1 n’y a
pas d’investissement pour son habitat. I1 existe des populations locales de
lapins et des métis avec des races exotiques importées.
Les lapins sont répandus partout au Maroc avec une
concentration en milieu aride saharien (Vallées du Drâa et du Ziz). En 1985, le
Ministère de l’Agriculturet de la Réforme Agraire a jugé nécessaire de développer
cette production dans un but d’autosuffisance alimentaire. 3 unités d’élevage
ont été créées, SKIKIMA à Témara, et dans le sud marocain à OUARZAZATE et
ERRACHIDIA.