LE SECTEUR DES PEPINIERES
Projet PRICAM ITH Méknès SPV Méknès
Activité de contrôles du Service de la Protection des
Végétaux
SPV
Méknès
LE SECTEUR DES PEPINIERES
Les activités du contrôle du
Service de la Protection des Végétaux
I-Réglementation
CDahir du 20 septembre 1927
portant règlement de police sanitaire des végétaux modifié par Dahirs du 26
septembre 1949.
CDahir
du 24 décembre 1949 établissant un contrôle sur la production, la circulation,
la cession et la plantation de certains végétaux.
CArrêté
viziriel du 14 janvier 1950 portant règlement du contrôle de la production, de
la circulation de la cession et de la plantation de certaines espèces végétales
cultivées, modifié par arrêté viziriel
du 18 juillet 1951.
CArrêté
du Ministre de l’Agriculture et de la Réforme agraire n° 468684 du 19 mars 1984
relatif aux contrôles phytosanitaires des plantes ou parties des plantes
susceptibles d’être infestés par certains ravageurs et maladies nuisibles.
CArrêté
du Ministre de l’Agriculture et de la Réforme agraire n° 1306-85 du 22 décembre
1986 relatif à la police sanitaire des végétaux ou produits végétaux à
l’importation.
II- Conditions de production et de contrôle en pépinière de plants standards
1- Espèces végétales soumises aux contrôles
Noms communs Espèces du genre
Abricotiers Prunus
Amandiers Prunus
Cerisiers Prunus
Pêchers Prunus
Pruniers Prunus
Actinidias Actinidia
Agrumes s/f
des aurantioides
Annoniers
Annona
Avocatier Persea
Bananiers Musa
Cognassiers Cydonia
Figuiers Ficus
Framboisiers Rube
Fraisiers Fragaria
Grenadiers Punica
Groseillers Ribes
Mûriers Morus
Jujubiers Zizifus
Neflier du japan Ericbotrya
Noyers Juglans
Oliviers Olea
Pacaniers Pistacia
Pistachiers Pist
Poiriers Pyrus
Pommiers Malus
Rosiers Rosa
Vigne Vitis
2-
Conditions à remplir par le pépiniériste
2-1-
Déclaration de la production
Les
personnes qui se proposent de produire des plants des espèces citées
précédemment doivent en faire la déclaration auprès du Service de la Protection
des végétaux chaque année avant le 01
avril. Ladite déclaration doit indiquer :
- le
nom ou la raison sociale, l’adresse du pépiniériste.
-
l’adresse ou la situation
géographique de l’exploitation.
-
les espèces et variétés ou clônes
des cultivars et porte-greffes dont la production est envisagée.
-
Le nombre approximatif de ces
plants et la surface qu’ils occupent.
2-2 Plan des lieux de
plantation
chaque espèce botanique doit
être plantée sur une parcelle nettement séparée des autres espèces. Sur chaque
parcelle, le nom botanique de l’espèce cultivée doit être visiblement indiqué.
L ‘emplacement exact des parcelles plantées par les différentes espèces
botaniques doit figurer sur un plan des lieux qui est constamment tenu à jour.
Ce plan doit faire ressortir tous les renseignements demandés précédemment dans
la déclaration.
2-3- Contrôles et application
des recommandations
Les pépiniéristes sont tenus de
faciliter aux agents de la Protection des Végétaux l’accomplissement des
différentes étapes du contrôle (accès à la pépinière, prélèvement des échantillons)
et leur fournir tous les renseignements nécessaires se rapportant au matériel
végétal et son origine.
Les pépiniéristes doivent par ailleurs effectuer les traitements
phytosanitaires ainsi que d’autres mesures de contrôles prescrits en vue
d ‘éviter la dessémination de certains organismes nuisibles.
2-4- Etablissement du
laissez-passer
Après le contrôle phytosanitaire
lors de l’arrachage des plants et avant toute mise en circulation de ces
plants, le pépiniériste doit établir un laissez-passer en triple
exemplaires :
¶Le premier accompagnera
la marchandise.
¶Le second devra être
remis au Service de la Protection des
Végétaux concerné dans les huis jours qui suivent l’enlèvement des plants.
¶Le troisième restera
chez le producteur.
3-Prestation du Service
de la Protection des Végétaux
3-1-vérification de la
déclaration de la production
le contrôleur de la protection
des végétaux est tenu de vérifier les donnés figurant sur la déclaration de
production, à savoir :
-Les coordonnées de l’exploitant
et de la pépinière.
-les espèces cultivées, leur
quantité et la superficie que chacune occupe.
En outre, le
contrôleur doit s’assurer que le pépiniériste ait répondu aux exigences
décrites sous les points 2 et 3.
3-2-Délivrance de la carte de contrôle
Si la vérification confirme la déclaration du pépiniériste ainsi
que la conformité de la plantation avec les exigences désignées sous les points
2-2 et 2-3, une carte de contrôle numérotée est délivrée au pépiniériste.
3-3-Dispositions préliminaires
Les plantes ou parties de plantes
appartenant aux espèces végétales citées précédemment ne peuvent être cédées, transportées ou
plantées que si elles sont indemnes des maladies et ravageurs figurant dans le
tableaun°1 et qu’elles ont subi un traitement efficace dans le cas d’une
infestation excessive par d’autres maladies ou ravageurs. Selon la nature de la
maladie ou du ravageur en question, deux contrôles phytosanitaire au minimum
doivent être réalisés :
* Contrôle en
pleine végétation pour les organismes attaquant les parties aériennes.
* Contrôle à
l’arrachage pour les organismes attaquant les parties souterraines.
Si le matériel végétale produit
répond aux exigences phytosanitaires requises, un carnet de laissez-passer
numéroté est délivré au pépiniériste.
Le contrôleur et tenu d’établir
et mettre à jour continuellement une fiche de contrôle par pépinière dans
laquelle doivent figurer les informations suivantes :
-
Les renseignements figurant sur la
déclaration de la production.
-
Le N° de la carte de contrôle délivrée.
-
Les observation faites lors des
opération de contrôle phytosanitaire.
-
Les mesures particulières à
appliquer par le pépiniériste.
-
Le cas échéant le N° du carnet de
laissez-passer délivré.
3-4-Mesures particulières de
contrôle
Les résultats des contrôles
phytosanitaires précités pourraient donner lieu à des mesures particulières qui
sont consignées dans le tableau n°2. Les dites mesures sont prescrites par le
contrôleur qui est tenu à veiller sur leur application.
3-5-Contrôle des plants à la
circulation et au niveau de leurs points de vente
En collaboration avec les
autorités locales, les agents de la Protection des Végétaux procèdent aux
contrôles des plants soit en circulation soit au niveau des points de vente et
ceci pour s’assurer encore une fois de l’état phytosanitaire des plants et de
la conformité des documents (carte de contrôle et laissez-passer).
Tableau
n°1 :Ravageurs et maladies qui ne doivent pas être présents sur les plants
de certaines espèces en pépinière
Ravageurs et maladies
Espèces cultivées Nom commun Nom
scientifique
Abricotier Capnode noir Capnodis tenebrionis
Cochenille
violette Parlatoria
olea
Petite
mineuse Anarsia
leneatella
Pou
de San José Quadraspiotus
pernicioosus
Scolytes
Tordeuses
orientale du pêcher Grapholita
molesta
Nématode
à galle Meloidoygyne
spp.
Crown gall Agrobacterium
tuméfaciens
Agrumes
mouche blanche Aleurothrixus focossus
Cochenille
noire Saissetia
olea
Pou
de califorie Aonidiella
aurantii
Pyrale
des greffons Ephestia
pronubana
Tordeuse
de l’œillet Cacoecia
pronubana
Pourriture
des racines Phytophthora
cinamomi
Amandier Virus Prunus necrotic ring spot virus
Idem
que l’abricotier
Avocatier Pourriture
des racines Phytophthora cinamomi
Cerisier Idem que l’Abricotier
Cognassier Cochenille
violette Parlatoria
olea
Pou
de San José Quaraspidiotus
perniciosus
Scolytes
Crown gall Agrobacterium
tumefaciens
Figuier Mosaique Fig mosaic virus
Framboisier Idem
que Cognassier
Fraisier Pourriture
noire des racines complexe de
champignons
Pourriture du collet Phytophthora
cactorium
Verticilliose Verticillium spp.
Noyer pou
de San José Quadraspidiotus perniciosus
Olivier Cochenille
noire Saissetia
olea
Cochenille
violette Parlatoria
olea
Tuberculose Pseudomonas
savastanoi
Pêcher Idem
que Abricotier
Pommier Idem
que cognassier
Puceron
lanigère Iriosoma
lanigerum
Zeuzère Zeuzera
pyrina
Mosaique Apple
mosaic virus
Poirier Idem cognassier
Zeuzère Zeuzera
pyrina
Prunier Idem
Abricotier
Rosier Pou
de San josé Quadraspidiotis
perniciosus
Nématode
à galle Meloidogyne
spp.
Crown gall Agrobacterium tumefacien
Rouille Phragmidium
micronatus
Chancre Coniethyrium
fuckelii
Vigne Phylloxera Daktulosphaira
vitifoliae
Pou
de San José Quadraspidiotis
perniciosus
Crown gall Agrobacterium
tumefaciens
Tableau
n°2 : Mesures particulières de contrôles
1. Un traitement en pleine
végétation des plantes ou parties de plantes infestées par :
·
Cochenille noire de
l’olivier
·
Cochenille violette de
l’olivier
·
Pou de san José
·
Pou de Californie
·
Aleurode des agrumes
·
Puceron lanigère
·
Rouille du rosier
2. Un traitement par
trempage à l’arrachage des racines des plantes infestées par :
·
Pourriture du collet
·
Pourriture noire des
racines
3. Triage à l’arrachage
avec incinération des plantes infestées par tous les ravageurs et maladies
suivant.
·
Cochenille noire de
l’olivier
·
Cochenille violette de
l’olivier
·
Pou de san José
·
Pou de Californie
·
Aleurode des agrumes
·
Puceron lanigère
·
Rouille du rosier
4. Incinération en cours de végétation ou à
l’arrachage des plants infestés par :
·
Petite mineuse
·
Pyrale des greffons
·
Tordeuse orientale du
pêcher
·
Scolytes
·
Zeuzère
·
Crown gall lorsque le
taux d’infestation est inférieur à 20%
·
Tuberculose de l’olivier
·
Nématodes à galle
lorsque le taux de l’infestation est inférieur à 20%
·
Mosaïque du figuier
·
Mosaïque du pommier
·
Almond calico
·
Chancre du rosier
5. Incinération de la
totalité de la parcelle comportant les plantes infestées par :
·
Larves du capnode
noir
·
Phylloxera
·
Pourriture des racines de
l’avocatier
·
Crown gall lorsque le
taux d’infestation est supérieur à 20%
·
Nématodes à galles
lorsque le taux d’infestation est supérieur
à 20 %
6-Interdiction de la plantation pendant au moins trois
ans de toutes espèces sensibles à l’un des organismes suivants et réutilisation
des parcelles infestées par les nématodes à galles qu’après analyse du
sol :
·
Crown gall
·
Nématodes à galles
·
Pourriture du collet
·
Pourriture des racines de
l’avocatier
·
Verticilliose du fraisier