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projet des vaches: Etude technico-commercial

 

I .       Les Données Techniques de Base

Les principales données techniques et de conduite prises en considération dans cette étude se présentent comme suit :
* Le cheptel à acquérir pour la production laitière est constitué de vaches de race Frisonne Pie-Noire Holsteinisée achetées comme génisses pleines de plus de cinq mois.
* Les paramètres de reproduction et de conduite correspondent à des conditions de production optimales en zones irriguées, permettant de valoriser les potentialités génétiques du cheptel à acquérir.
* Tous les produits mâles seront vendus avant 6 mois d'âge.
* Les génisses nées sur l'exploitation connaîtront trois destinations :
+ Les génisses de première catégorie seront gardées pour le renouvellement des vaches réformées;
+ Les génisses réformées (10%) seront vendues pour l'abattage;
+ Les autres seront vendues comme génisses pleines à d'autres élevages (plus de 2 ans).
* La reproduction sera assurée essentiellement par l'insémination artificielle, relayée en cas de besoin par l'utilisation d'un géniteur acheté et renouvelable tous les deux ans.
* La production laitière moyenne de l'exploitation par vache démarre à 5000 litres par an et atteint 6000 litres au delà de la 4ème année.

1.1. Evolution des effectifs du troupeau :

Compte tenu de l'ensemble des ratios techniques utilisés, la projection de l'effectif du troupeau sur une durée de 15 ans, se traduirait par l'évolution présentée dans le tableau n° 1. Il est à préciser que les ratios ou paramètres techniques s'appliquent conventionnellement aux effectifs du début de l'année.
L'évolution de la composition du troupeau permet donc aisément de définir pour chaque année l'unité zootechnique (une femelle et sa suite).

1.2. Structure de l'unité zootechnique (UZ) :

A partir de la troisième année, toutes les catégories d'animaux sont représentées dans l’unité zootechnique. Cependant, la composition de cette dernière n'est définitive qu'à partir de la 5ème année.
1 UZ = 1 VL + 0,90 veaux et velles «1an) + 0,42, Génisses (1-2ans)     + 0,18 Génisses (>2ans) + 0.02 Géniteur.

Tableau 1 : Projection de l'effectif du troupeau
ANNEE
0
1
2
3
4
5
6-15








Vaches laitières :







-Début de l'année
-
50
49
48
50
50
50
-mortalité (2%)
-
1
1
1
1
1
1
-réforme (15%)
-
-
-
7
8
8
8
-transfert génisses
-
-
-
10
9
9
9
-achat
50
-
-
-
-
-
-
fin de l'année
50
49
48
50
50
50
50








Veaux et velles (<1an) :







-Naissances (90%)

45
44
43
45
45
45
-mortalité (8%)

4
4
3
4
4
4
-veaux mâles vendus (6mois)

20
20
20
20
20
20
-fin de l'année

21
20
20
21
21
21








Génisses (1-2 ans)







-début de 1 année


21
20
20
21
21
-mortalité (4%)


1
1
1
1
1
-fin de l'année


20
19
19
20
20








Génisses (>2 ans)1



0
0
0
0
-début de l'année



20
19
19
20
-mortalité (4%)



1
1
1
1
-réforme (10%)



2
2
2
2
-vendues pleines



7
7
7
8
-transfert au troupeau vaches laitières



10
9
9
9








Géniteur







-achat
1

1

1

1
-réforme


1

1

1

1.3. Evolution de la composition des flux du troupeau (rentrées et sorties)

Le processus d'ajustement d'un «modèle» ou projet de production animale aux techniques d'analyse financière suppose que toutes les rentrées (in-flows) et les sorties (out-flows) ont lieu à la fin de l'année. Cette hypothèse s'applique aussi aux transferts d'animaux et à la vente du lait par exemple (tableau n° 2).

Tableau 2 : Evolution des flux du troupeau
ANNEE 
0
1
2
3
4
5
6-15
Achats 







-vaches reproductrices 
50






-géniteur mâle 
1

1

1

1








Ventes







- Animaux







* Veaux mâles (<1an) 
-
20
20
20
20
20
20
* vaches de réforme 
-
-
-
7
8
8
8
* génisses de réforme 
-
-
-
2
2
2
2
* génisses de reproduction (pleines) 
-
-
-
7
7
7
8
* géniteur 
-
-
1
-
1
-
1
- Lait







* Vaches en production 

45
44
43
45
45
45
* lait produit en 10^3 litres 







+par vache 

5.00
5.35
5.84
5.92
6.00
6.00
+Production totale 

225
236
251
266
270
270
+Iait consommé par les veaux 

3.2
3.1
3.0
3.2
3.2
3.2
+Iait vendu 

222
233
248
263
267
267
- Fumier *







* : La vente du fumier est compensée par l'achat de la paille destinée à la laitière.

II .      Etude Technico- Economique

2.1. Aspects techniques :

2.1.1. Les ateliers de production :
La séparation des animaux en ateliers spécialisés est obligatoire afin d'avoir des groupes homogènes susceptibles de faciliter notamment la conduite alimentaire.
Ainsi, on peut prévoir les ateliers suivants :
* Les vaches laitières en production :

L'atelier «vaches laitières» sera organisé en tenant compte de la production laitière individuelle :
+ Vaches produisant moins de 5000 Litres/an (L/an) ;
+ Vaches produisant entre 5000 et 6000 L/an ;
+ Vaches produisant plus de 6000 L/an.

* Veaux avant sevrage ou « nursery «.
L'identification de cet atelier est importante, elle permet avec une conduite appropriée de minimiser le taux de mortalité et d'avoir une meilleure croissance des animaux.

* Veaux et velles jusqu'à 1 an :
Les veaux et velles seront élevés ensemble jusqu'à l'âge de 6 mois. Par la suite, les mâles seront orientés vers le marché et les velles vers l'atelier génisses d'élevage. 

* Génisses d'élevage 1 à 2 ans :
Les génisses d'élevage 1-2 ans seront conduites dans un atelier à part, au sein duquel pourrait être identifiés des groupes sur la base de l'âge et du poids et ce pour réduire le stress et la compétition.

* Génisses de plus de 2 ans et les vaches taries :
Les génisses pleines ainsi que les vaches taries seront conduites dans le même atelier.

2.1.2. Les constructions :

- Les bâtiments d’élevage :
La stabulation proposée est une stabulation libre avec une aire d'exercice sans abris et une aire de repos couverte.
Les locaux d'élevage doivent assurer le confort et l'hygiène aux animaux ; des brochures de vulgarisation spécifiques à l'élevage de bovins laitiers traitant ces aspects sont disponibles au niveau des services de la Direction de l'Elevage du Ministère de l'Agriculture et de la Mise en Valeur Agricole et peuvent être mises à la disposition des promoteurs intéressés par la production laitière.
Les normes de bâtiments à respecter par animal sont les suivantes :

Animaux
UZ
Aire de Repos m2/animal
Aire d'Exercice m2/animal
Géniteurs 
0.02
4.5
3
Vaches Laitières 
1
5
3
Génisses>2 ans 
0.18
4
2.5
Génisses 1-2 ans 
0.42
3
2
Veaux et Velles <1an 
0.9
3.9
-

Les besoins en bâtiments d'élevage par unité zootechnique sont de :
Aire de repos                : 10.58 m2
Aire d'exercice              : 4.35 m2

Le besoin total en bâtiments est de :
Aire couverte          : 530 m2
Aire d'exercice        : 220 m2

- Les bâtiments annexes :
Aire de mise bas et de soins     : 50 m2
Magasins de stockage              : 40 m2
Salle de traite                            : 120 m2
S/total                        : 210m2
Besoin total en bâtiments : + Superficie totale couverte         : 740 m2
                                           + Aire d'exercice des animaux    : 220 m2

2.1.3. Conduite alimentaire du troupeau

2.1.3.1. Les besoins alimentaires du troupeau :

Sur la base de la projection des besoins alimentaires par unité zootechnique, (tableau n° 3), l'évolution des besoins totaux du troupeau se présentent comme suite :

Année
1
2
3
4
5 et plus
Besoins (10^3 UF)
215
251
279
290
293

Tableau n° 3 : Projection des besoins alimentaires de l’unité zootechnique (en unités fourragères lait)
Année
1
2
3
4
5 et plus
Vaches laitières 1





Entretien (le poids varie de 500 à 600 kg)
1600
1720
1825
1825
1825
Gestation
140
140
140
140
140
Production laitière -4% MG- (I/UZ)
4500
4810
5230
5327
5400
Besoins UF pour la production laitière
1935
2068
2249
2291
2322
S/T UF VACHE LAITIERE
3675
3928
4214
4256
4287






Veaux et velles (o – 1 an)





* Veaux





. Effectif :
0.4
0.41
0.42
0.4
0.4
. Besoins :
148
151
155
148
148
* Velles :





. Effectifs :
0.42
0.41
0.42
0.42
0.42
. Besoins :
422
412
422
422
422
Besoins alimentaires par UZ
570
563
577
570
570






Génisses (1 – 2 ans)





Effectif
-
0.41
0.40
0.38
0.40
Besoins alimentaires par UZ
-
590
576
547
576






Génisses (>2 ans)





Effectif par UZ
-
-
0.21
0.18
0.18
Besoins alimentaires par UZ
-
-
404
368
368






Géniteur
50
50
50
50
50
TOTAL / UZ
4295
5131
5821
5791
5851
2.1.3.3. Apports alimentaires.

* Vaches laitières :
L'estimation des apports alimentaires de l'atelier vaches laitière est raisonnée en 4 étapes.

Etape 1 : Estimation des besoins des vaches laitières
Etape 2 : Evaluation des apports de la ration de base constituée de fourrages verts et secs, et ce sur la base de la capacité d'ingestion de la vache exprimée en matière sèche ingérée (variant de 13 à 15 Kg MS/jour).
Etape 3 : Correction de la ration da base par des aliments concentrés afin de permettre une production de lait similaire sur la base des apports énergétiques et protéiques.
Etape 4 : Formulation à moindre coût d'un mélange de concentrés assurant la production additionnelle de lait.

Les résultats sont présentés dans le tableau n° 4
Tableau 4 : Apports alimentaires des vaches laitières ;
ANNEES
1
2
3
4
5 ET PLUS
BESOINS DES VACHES (10^3 UFL) 
183.750
192.500
202.300
212.800
214.350






TOTAL LAIT PRODUIT (1) 
225.000
235.600
251.000
266.400
270.000






RATION DE BASE DE FOURRAGE T/an * 
637
634
688
732
750






LAIT PRODUIT PAR LA RATION DE BASE (Litres) (2) 
73.000
60.000
65.000
85.800
93.800






CORRECTION DE LA RATION DE BASE PAR DU MAIS (T) 
36.5
35.8
35.0
36.5
36.5






LAIT ADDITIONNEL PRODUIT APRES CORRECTION (litres) (3) 
91.200
89.400
87.600
91.200
91.200






LAIT A PRODUIRE PAR LE CONCENTRE DE PRODUCTION (Iitres) ** (4)=(1)_((2)+(3))
60.800
86.200
98.400
89.400
85.000






CONCENTRE DE PRODUCTION (T) 
33
46
53
48
46
* La ration de base moyenne annuelle est composée de 42% de luzerne verte, 4% de foin de luzerne, 39% de bersim et  15% d'ensilage de maïs (20% MS et 0,185 UFUKg),
** Le concentré de production est constitué de 25% de son 30% d'orge, 30% de tourteau de tournesol et de 15% de pulpe sèche de betterave (0,8 UFUKg),

* Les autres animaux de l'élevage :
L'évaluation des apports a été faite par différence entre les besoins totaux et ceux des vaches laitières en tenant compte des éléments suivants :

a- Les fourrages représentent 40% de la matière sèche de la ration ;
b- La ration fourragère moyenne se compose de 42% de luzerne, 4% de foin de luzerne, 39% de bersim et de 15% d'ensilage de maïs ;
c- Le concentré est constitué de 30% d'orge, 30% de tourteau de tournesol, 15% de pulpe sèche de betterave et de 25% de son;
d- Pour les veaux, la quantité de lait maternel et de substitution a été prise en considération dans le calcul des apports.

Tab n° 5 : Besoin en aliments des animaux de la suite (en tonnes)
Année
1
2
3
4
5 et plus
Fourrage (T) 
70
130
170
170
175
Concentré (T) 
21
41
47
51
53
Lait Frais (10^3 Litres) 
3.1
3.1
3
3.2
3.2
Lait en Poudre (T) 
1.6
1.6
1.5
1.6
1.6

2.1.3.4. Les apports totaux en aliments de bétail :

Les apports annuels en aliments de bétail sont détaillés dans le tableau no6 ; à partir de la cinquième année, ils sont de 925 et 136 tonnes respectivement pour les fourrages et les concentrés.
Tab n° 6 : Apports alimentaires totaux (Tonnes)

A1
A2
A3
A4
A5 et plus
Luzerne verte 
297
321
360
379
389
Foin de luzerne 
28
31
34
36
37
Bersim 
276
298
335
352
361
Ensilage de maïs 
106
115
129
135
139
Son 
14
22
25
25
25
Tourteau de tournesol 
16
26
30
30
30
Orge 
16
26
30
30
30
Pulpe sèche de betterave 
8
13
15
15
15
Maïs 
37
36
35
37
37
Complément Minéral Vitaminisé (CMV) 
1
1
1
1
1
Lait Maternel (10^3L) 
3.1
3.1
3
3.2
3.2
Lait en poudre (T) 
1.6
1.6
1.5
1.6
1.6

2.1.4. Gestion de la reproduction :

La réalisation d'intervalles entre vêlages courts dépend étroitement de la t. bonne conduite de la reproduction. Cette dernière sera basée sur :
- Un âge optimum à la mise à la reproduction (15 à 18 mois) ;
- Une bonne détection des chaleurs ;
- Le choix du recours à l'insémination artificielle ou à la monte naturelle ;
- Le choix du moment de la remise à la reproduction (40 à 60 jours après vêlage) ;
- Bien alimenter pour une bonne fertilité ;

2.2. Les aspects économiques :

2.2.1. Les investissements :

Objet
Coût
Dont Crédit (70%)
Taux D'intérêt (%)
Durée de Prêt (ans)
Bâtiments 
216000
151200
12.5%
10
Equipements d'étable (salle de traite bac réfrigérant...) 
100000
70000
12%
7
Autres équipements (Puits+Château d'Eau+Canalisation eau d'Abreuvement) 
100000
70000
12%
7
Acquisition du Cheptel 
850000
595000
12%
7
Besoins en Fonds de Roulement 
219000
153300
11.5%
2
Total Investissements 
1485000
1039500
-
-

L'investissement total s'élève à 1.485.000 Oh dont 14% pour les besoins en fonds de roulement nécessaires pour le fonctionnement de l'exploitation, avant les premières recettes.
Pour les équipements, il sera procédé à un ré- investissement dans les mêmes conditions, après leur amortissement sur 7 ans.

2.2.2. Les frais d'exploitation (charges variables) :

Les charges variables de cette exploitation ont été déterminées sur la base des hypothèses suivantes :

- Le fourrage est comptabilisé au coût de production qui tient compte de toutes les charges afférentes à la composante «exploitation agricole» : luzerne : 160 dh ; foin de luzerne : 480 dh, bersim : 250 dh et ensilage de maïs: 200 dh/tonne.

- Les prix retenus pour les aliments concentrés sont ceux enregistrés au niveau des souks au moment de la réalisation de la brochure : son : 1600 Oh, tourteau de tournesol : 2200 Oh, orge : 1750 dh et pulpe sèche de betterave : 2000 Oh/Tonne.

- Les compléments minéraux vitaminisés, le lait en poudre sont comptabilisés aux prix de 6500 dh et 9500 Oh/Tonne respectivement. Pour le lait frais, il s'agit d'un auto- approvisionnement.

- Les soins vétérinaires : 400 dh/UZ/an.

- Les frais de reproduction : 200 dh/UZ/an

2.2.3. Les charges fixes :
- La main d'œuvre : Les besoins en personnel sont :
* Un technicien gérant : payé à 4000 dh/mois.
* 2 vachers : payés à 2000 dh/mois chacun,
* 2 ouvriers : payés à 2000 dh/mois chacun,
* 1 gardien : payé à 1500 dh/mois.

- Les frais d'intervention du vétérinaire privé sont comptabilisés au niveau du poste soins vétérinaires.

- Le service de la dette' l'intérêt du financement comptabilisé est dégressif sur la période du prêt.

- Les amortissements : la durée d'amortissement prise en compte est de 15 ans pour les bâtiments et de 7 ans pour les équipements et le bétail. En ce qui concerne ce dernier, l'amortissement a été calculé après déduction de la valeur résiduelle (prix de vente à la réforme) du prix d'acquisition. Le prix de vente par hypothèse représente 50% du prix d'achat.

2.2.4. Les recettes de l'exploitation :

Sur la base des ventes des animaux et du lait projetées, il a été procédé à l'estimation des recettes de l'unité en tenant compte des prix suivants :
- Vaches de réforme : 8500 dh/tête ;
- Géniteur : Vendu au prix d'achat ;
- Mâles (0 - 6 Mois) : 4000 dh/tête ;
- Génisses de réforme : 7500 dh/tête;
- Génisses de reproduction : 16.000 dh/tête ;
- Lait : 3 dh/litre.

2.2.5. Le compte révisionnel (Tableau 7) :

Le présent projet permettrait de dégager en moyenne durant une période de 15ans  
Un résultat brut de 227.990 dh ;
Un cash flow de 294.800 dh ;
Un cash flow hors frais financiers de 328.490 dh ;
Le taux de rentabilité interne du projet est de 18.3% (Tab 8).


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