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Statistiques sur l'élevage ovine au Maroc

Effectif des ovins au Maroc


L'effectif des ovins au Maroc est très important et la densité de peuplement est parmi les plus élevées en Afrique: 20 ovins/km2. Cet effectif a connu une évolution fluctuante depuis les premiers recensements effectués au début du protectorat jusqu'à nos jours à cause des conditions climatiques et des épizooties qui ont sévi dans le pays. Ainsi, le nombre des ovins est passé de 3.5 millions de têtes en 1914 à 8 millions en 1927. Puis ce chiffre, qui est passé à 13 millions de têtes en 1942, a chuté, après les années de sécheresse de 1944-1945-1946, à 6 millions en 1946. Il est remonté progressivement pour atteindre 15.4 millions en 1955, enregistrant ainsi un accroissement spectaculaire. Toutefois, entre 1955 et 1963, l'effectif des ovins a nettement diminué, principalement à cause de la sécheresse que le pays a connue en 1961. Évalué à 9.1 millions de têtes en 1963, l'effectif des ovins s'est de nouveau redressé pour atteindre 17 millions en 1969.
À partir de cette date, une évolution irrégulière des effectifs s'est maintenue jusqu'à 1981, date à laquelle une chute sans précédent a été enregistrée pour aboutir en 1982 au chiffre de 10.1 millions de têtes ovines. Depuis, on assiste à une reconstitution du cheptel qui a permis d'atteindre 17.2 millions en 1992 et 17.6 millions en 1997.
Globalement, hormis les années à climat difficile, l'effectif des ovins s'est stabilisé autour de 17 millions à partir du début des années 90.
Répartition géographique
Répartition régionale: plus de 90% d'ovins sont répartis en zones « Bours »
  • Plateau central et Abda          19 % des effectifs
  • Moyen Atlas :                        17.5%
  • Oriental :                              17.2%
  • Haut Atlas                             12%
  • Rif :                                      10,5%
  • Autres zones :                       23.8 %, dont zones irriguées : 9 %
Nombre d'ovins par exploitation
(Source: Ministère de l'agriculture, Maroc)

Bien que les ovins soient élevés dans toutes les régions du pays, de grandes différences en effectifs existent entre elles. Ainsi, les provinces les plus importantes en effectifs des ovins par rapport au total national sont:
 
Kénitra + Sidi Kacem
7.2%
Settat
5.6%
Taza
5.2%
Ifrane
5.1%
Safi
4.9%
Figuig
4.6%
Marrakech
4.5%
Oujda
4.5%
Nador
4.5%
Ouarzazate
4.4%
El Kelaâ
4.3%
Ces provinces regroupent 54.8% de l'effectif national des ovins.

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