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Elevage ovine au Maroc

Elevage ovin au Maroc
 
Rôle économique
  • l'ovin assure 40% de viandes rouges, 100% de laine et 20% de peaux.
  • valeur de la production ovine : 4 milliards dh.
Rôle social                        
  • L'élevage ovin une source de trésorerie permanente et facilement mobilisable  milieu rural une source de revenu pour 70% de la population rurale et 20 % tirent leur revenu exclusivement de l'élevage ovin (zones de parcours de l'oriental, du moyen Atlas, Rhamna).
Rôle rituel du mouton
  • Aîd El Adha, Fêtes familiales..

L'élevage au Maroc participe au produit intérieur brut (PIB) agricole à hauteur de 25.8%, soit 4.8% du PIB total. Il offre de l'emploi à environ 20% de la population rurale active. L'élevage ovin revêt une importance de choix. En effet, il participe à plus de 40% dans l'approvisionnement du pays en viande rouge, soit une contribution de 21.1% de la production de viande totale. En outre, il est rencontré dans toutes les régions du pays où parfois il constitue la source essentielle de revenus des agriculteurs. Sur le plan religieux, les ovins contribuent à perpétuer le rite sacré d'Abraham, puisque environ quatre millions de têtes sont sacrifiées chaque année à l'occasion de l'Aïd AI Adha.
Ensembles agro-écologiques
Systèmes alimentaires du cheptel
Nombre de bovins et de petits ruminants
Nombre d'ovins par exploitation
Par ailleurs, l'élevage ovin joue d'autres rôles: il assure une trésorerie permanente pour la majorité des éleveurs, il contribue à la fertilisation des terres cultivées par la production du fumier et il approvisionne l'industrie en matières premières (laine et peaux). La population ovine du Maroc est caractérisée par une riche biodiversité. En effet, plusieurs races très variées et relativement bien adaptées à leurs biotopes vivent au Maroc. Toutefois, leur productivité est généralement faible. Ceci se traduit par une augmentation des prix des viandes ovines qui sont passés de 18.3 dh/kg en 1980 à 51.4 DH/kg en 1997 avec comme corollaire une diminution de la consommation. Parmi les causes des modestes performances des ovins à l'échelle nationale, on peut citer:
  • le mode de conduite extensif: 99% des troupeaux sont conduits de façon extensive où les animaux dépendent exclusivement des parcours et des jachères pour leur alimentation;
  • la fertilité des brebis (< 80%);
  • la mortalité élevée des agneaux (>= 20%)
  • la faible croissance des agneaux: les carcasses obtenues sont légères ou tardives (<12 kg);
  • l'absence de reproducteurs de qualité.
Boucherie au souk
En 1980, la Direction de l'Élevage du Ministère de l'Agriculture a mis en place un programme de développement de l'élevage ovin, communément appelé "Plan Moutonnier". Ce plan a pour axes principaux:
  • la délimitation territoriale de l'élevage ovin,
  • l'incitation à l'organisation des éleveurs en groupements,
  • l'amélioration de la productivité des ovins.
Au cours de l'année 1980, l'Association Nationale Ovine et Caprine (ANOC) a vu le jour. Cette association constitue actuellement l'instrument de base d'exécution des programmes de la politique moutonnière.

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